Eglise paroissiale Saint-Christophe

Bras-reliquaire de saint Antoine

Dénominationsbras-reliquaire
AdresseCommune : Marcoux

Un "bras de bois argenté" est mentionné dans la visite pastorale de 1662, contenant des reliques de saint Antoine ou de saint Christophe. Le bras étudié a peut-être été fait au 19e siècle en s'inspirant du souvenir de ce bras disparu, ou d'un autre bras-reliquaire ancien. On peut remarquer la maladresse dans le positionnement de la logette à relique, en ovale vertical alors que la relique et son étiquette sont placées horizontalement.

Période(s)Principale : 19e siècle

Reliquaire morphologique en forme d'avant-bras nu jusqu'au coude, sortant d'une manche retroussée. La logette à relique est palcée dans un ovale au milieu de l'avant-bras ; la relique est posée sur du tissus rouge et accompagnée de petites fleurs en papier découpé et doré. La main est représentée dans le geste de bénédiction.

Matériauxbois, décor en ronde bosse, peint faux or, sur apprêt
papier, doré