; ;
Bras-reliquaire (n°1)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
    bras-reliquaire

A sa fondation, la collégiale a été richement dotée en reliques par le comte Guy IV, qui y a transféré celles conservées dans la chapelle castrale. Les reliques et les reliquaires ont été plusieurs fois inventoriées par les chanoines : le procès-verbal du 3 juin 1677 mentionne que 'sur le tronc de pierre dans le coeur est attaché un reliquaire en forme de bras contenant un côte de saint Aubrin' ; celui du 25 novembre 1677 signale la confection de deux nouveaux bras-reliquaire en bois doré : le premier accueille l'os du bras de sainte Marthe, extrait du buste de sainte Marguerite, le second, le gant épiscopal de saint Aubrin (aujourd'hui conservé dans la châsse de Saint-Aubrin, IM42001792) et un fragment de doigt, autrefois conservé dans un des reliquaire des saints Innocents, mais qui paraît tiré d´un squelette adulte. Le bras-reliquaire étudié, dont les reliques ne sont pas identifiées, peut être l'un de ces trois bras.

Bras-reliquaire en bois (noyer ?) doré à la feuille, sur apprêt, avec la carnation de la main peinte au naturel. Le bras repose sur un petit socle en quart de rond. La cavité abritant les reliques est placée à mi-hauteur du bras ; la fenêtre est rectangulaire et fermée par une vitre. Les reliques étaient conservées dans la ouate et attachées par un ruban de soie rose. Le dessous du reliquaire est fermé par une feuille de papier enduite et collée.

• bois feuillu, décor en ronde-bosse, doré à la feuille, peint, polychrome
    • verre

• main
  • Précision représentations

Le reliquaire est en forme de main droite représentée paume ouverte, sortant d'une manche de vêtement.

• oeuvre restaurée

La dorure et la polychromie ont été reprises (peinture dorée par-dessus la dorure à la feuille).