Brasserie Kock aîné, puis tannerie et usine de chaussures Simon Ulmo

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 5 quai Rambaud
    brasserie, tannerie, usine de chaussures
    cour

HISTORIQUE

En 1838, construction de la brasserie Kock aîné. Puis en 1885, la Société Anonyme des tanneries Simon Ulmo fait édifier une tannerie avec magasin, atelier (30 ouvertures portées aux matrices cadastrales), chaudière à vapeur et séchoir ; l'ensemble est transformé en fabrique de chaussures (1 porte cochère, 71 ouvertures) en 1895. L'usine est désaffectée en 1908 et transformée en immeuble d'habitation. (AD 69 : 3P 123/45 propriétés bâties 1882-1914, case 2228). Magasin, fabrique de chaussures et écurie convertis en atelier d'apprêt en 1897 (AD 69 : 3P 123/45 propriétés bâties 1882-1914, case 2228). L'écurie est démolie en 1908 ; l'atelier d'apprêt est converti en maison (AD Rhône : 3P 123/45 matrices propriétés bâties 1882-1914, case 2228). La maison agrandie en 1909 passe de 1/2 porte cochère, 6 ouvertures à 1/2 porte cochère, 12 ouvertures (AD Rhône : 3P 123/45 matrices propriétés bâties 1882-1914, case 2419).

La brasserie Kock aîné est construite à cet emplacement en 1838. Elle est remplacée, en 1885, par une tannerie, avec magasin, atelier, chaudière à vapeur et séchoir, exploitée par la Société Anonyme des tanneries Simon Ulmo, qui obtient la médaille d'or "Cuirs et peaux" à l'exposition universelle de 1889. L'ensemble est transformé en fabrique de chaussures en 1895. L'usine est désaffectée en 1908 et transformée en immeuble d'habitation. Les élévations du rez-de-chaussée semblent avoir été conservées dans l'immeuble construit alors.