• Commune Leigneux

Le broc est conservé dans une niche fermée aménagée dans la sacristie. Il provient du tombeau dit de sainte Albane, situé sous l'autel. Ce tombeau est ouvert une première fois en 1654, mais le récit de cet événement ne mentionne pas de pot en terre cuite. Cependant en 1723, les religieuses réclament une seconde ouverture, afin de s'y procurer de l'eau miraculeuse qu'elles utilisaient pour guérir les "personnes affligées d'hidropisie et enflures, même de mal caduc" ; celle-ci est trouvée dans une "aiguière" en terre cuite, placée près de la tête de la sainte. Ce broc a été extrait de la tombe peu après la dernière ouverture du tombeau en 1849 (l'abbé Blanc, curé de Leigneux, ayant auparavant vérifié que l'eau qu'il contenait provenait d'infiltrations). L'objet a été daté du 13e siècle par M. Riocreux, alors conservateur du musée de Sèvres, par analogie avec des coupes funéraires parisiennes.

• Principale : 13e siècle

Pot en terre cuite vernissée à pâte gris-rouge. Le large col festonné décoré de stries horizontales a trois becs verseurs.

céramique
    • terre cuite

h = 13 ; la = 13 ; pr = 15,5

• inscription, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Étiquette collée sur la panse, avec une inscription manuscrite à l'encre : PROPRIETE DE LA PAROISSE / VASE TROUVE LE 6 AOUT 1840 [sic] / DANS LA TOMBE DE STE ALBANE / A LEIGNEUX, CANTON DE BOEN / (signature) / LOIRE. DE SAVANTS / ARCHEOLOGUES / LE FONT REMONTER / AU XIIIe SIECLE.