Ancienne usine "outillage français" actuellement brûlerie dite Torréfaction du Rhône café Ras d'Amhara

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 10 rue Pierre-Sémard , impasse Faugier
  • Cadastre 1999 BL 7
    usine de construction mécanique, brûlerie
    Torréfaction du Rhône, Ras d'Amhara
    atelier de fabrication

L'ancienne usine de construction mécanique dite "l'Outillage Français" est attestée au début du XXe siècle sur cette parcelle (AC Lyon 314W/600, 1918).

Dans les années 1930, la torréfaction du Rhône (cafés verts et torréfiés) qui appartient au groupe Café Ras d'Amhara, s'installe rue de la Scaronne (actuelle rue Sémard) à l'emplacement de l'ancienne usine. En 1955, réaménagement des bâtiments par l'entreprise de travaux publics Peix. Elle est toujours en activité sous la raison sociale de Roth et Cie (Ets). Cette torréfaction est spécialisée dans la fabrication de cafés en grains, moulu, décaféiné, soluble. En 1970, cette société devient S.A., cafés torréfiés.

Le site est rythmé de deux série de bâtiments : une série d'un étage carré en béton à toit longs pans en alignement sur la rue Pierre Sémard (orientée nord), une seconde en rez-de-chaussée et à shed. La façade arrière (sud) du bâtiment d'un étage carré est accolée d'un grand pignon à redents.

• shed
    propriété privée

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.