Brûlerie dite Torréfaction du Rhône café Ras d'Amhara

AppellationsTorréfaction du Rhône
Dénominationsbrûlerie
Lieu-dit : Gerland
Pierre-Sémard
Cadastre : 1999 BL 7

La torréfaction du Rhône (cafés verts et torréfiés) appartient au groupe Café Ras d'Amhara, elle s'installe rue de la Scaronne (actuelle rue Sémard) au début des années 1930 (attestée en 1935). Elle est toujours en activité sous la raison sociale de Roth et Cie (Ets). Cette torréfaction est spécialisée dans la fabrication de cafés en grains, moulu, décaféiné, soluble. En 1970, cette société devient S.A., cafés torréfiés.

Dates1930, daté par source

Le site est rythmé de deux série de bâtiments : une série d'un étage carré en béton à toit longs pans en alignement sur la rue Pierre Sémard (orientée nord), une seconde en rez-de-chaussée et à shed. La façade arrière (sud) du bâtiment d'un étage carré est accolée d'un grand pignon à redents.

shed
États conservationsbon état

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.