Bureau d'octroi

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse square Alfred Boucher

En 1853, la ville fit construire un bureau d´octroi à la pointe de la promenade, alors considérée comme nouvelle entrée de ville au bas de la rue de Genève. Les travaux furent confiés au maçon annecien Henry Bauquis. Un poids public lui fut adjoint à l'arrière. En 1866, un projet d'agrandissement demandé à l´architecte Grisard, ne fut pas réalisé. En 1882, un nouveau projet d'agrandissement par la construction d'un nouveau bâtiment à l'arrière du précédent, fut abandonné également. C´est à cette période que l´on déménagea foires et marchés aux bétails sur le square. L'octroi fut démoli en 1902 pour la construction d'un nouveau bâtiment sur la place Clémenceau.

• 1853, daté par source

Ce petit édifice de plan polygonal, aux côtés inégaux, était implanté à la pointe sud du square. Il était couvert d'un toit en métal bordé de lambrequins découpés. La façade principale, orientée au sud, était percée d'une baie en plein cintre.

métal en couverture
    en rez-de-chaussée