Buste à mi-corps d'Albert-Séverin Roche

• Commune Réauville
  • Emplacement dans l'édifice Sur une petite place ; dans un enclos en bordure de route
    monument
    • Albert-Séverin Roche
    d'Albert-Séverin Roche

Ce monument a été élevé en 1971 en l'honneur d'Albert-Séverin Roche, né à Réauville en 1895, qui s'est illustré en tant que chasseur alpin pendant la guerre de 1914-1918. Chevalier de la Légion d'honneur, ayant obtenu cinq citations, il fut qualifié de "premier soldat de France" par le maréchal Foch, à cause de ses faits de guerre et de ses faits d'armes, notamment : "il s'est brillamment comporté au cours des combats du 23 au 27 octobre 1917 par son mépris du danger". Le buste, en bronze, est l'oeuvre (non signée) de M. Girel, sculpteur à Valaurie, fondu à partir de celui qu'il avait réalisé au préalable en terre cuite. Le monument est situé en face de la maison natale d'A.S. Roche, qui a donné son nom à la place.

Monument composé d'un soubassement vertical formé de quatre blocs rectangulaires superposés de calcaire moucheté, supportant un buste à mi-corps en ronde-bosse, en bronze verdâtre ; sur la face du soubassement est fixée (4 boulons) une plaque de pierre grise à grain fin, gravée d'une inscription en lettres dorées.

• revers sculpté
    • bronze, fondu, décor en ronde bosse
    • calcaire, taillé
    • pierre, grise taillé, gravé, doré

h = 59 ; la = 59 ; pr = 26£Dimensions du buste. Soubassement : h = 118, la = 74, pr = 50

• portrait, en buste, soldat, décoration, médaille homme
  • Précision représentations

portrait (homme : en buste, soldat, décoration, médaille) § Buste du soldat Albert-Séverin Roche, tête nue, la Légion d'honneur, la médaille militaire et la croix de guerre (?) accrochées sur sa poitrine.

• inscription donnant l'identité du modèle, gravée, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur la plaque rapportée : 1914-1918 / Albert-Séverin Roche / que le Maréchal Foch qualifia / de / premier Soldat de France.