• Commune Taulignan
  • Adresse place du 11 novembre
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil
    buste
    • République (la)

Ce buste de la République en plâtre est une épreuve de série, dont l'original a été réalisé par Sanalvico, sculpteur originaire d'Auxerre. Dans le canton, un buste identique, acheté en 1878, est conservé à la mairie de Saint-Pantaléon.

Buste à l'antique, en plâtre moulé à revers sculpté, sur piédouche carré. Inscription gravée.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, gravé, peint, monochrome

h = 65 ; la = 43 ; pr = 24

• figure, en buste, allégorie, république, blé, étoile, lion femme
  • Précision représentations

figure (femme : en buste, allégorie, république, blé, étoile, lion : patte) § Buste de la République, ou Marianne, avec amorce des bras, à cheveux ondulés à anglaises coiffés d'un diadème de feuilles de chêne, laurier et d'épis de blé, une étoile à cinq branches ornant son front. Elle porte une écharpe placée en biais sur son corsage et une sorte de châle drapé sur les épaules, dont les pans, noués à la base des seins se terminent en pattes de lion.

• devise, gravée, partiellement illisible
    • inscription, gravée, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Sur l'écharpe est gravée la devise républicaine LIBERTE, EGALITE, FRATERNITE, inscription très empâtée par la peinture et partiellement illisible ; sur le piédouche, inscription empâtée de même, de lecture incertaine : ha blanc.

• repeint

Le plâtre a été repeint en blanc.