Buste : Léopold Faure, hôtel de ville

• Commune Grignan
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil

Ce portrait en buste est signé et daté de 1876. Le nom du sculpteur n'est pas identifiable. Il représente Léopold Faure (1808-1883), notable de Grignan, qui acheta en 1838 le château laissé à l'abandon. Il le fit étayer et restaura le bâtiment d'entrée. Il passa le reste de sa vie à essayer d'en reconstituer le mobilier dispersé en rachetant ce qu'il pouvait trouver, ainsi que d'autres oeuvres d'art. Après sa mort, sa collection fut divisée entre ses deux filles. Sa petite-fille, Marguerite Cabrol, décédée en 1941, légua sa part à la commune de Grignan qui constitua le musée municipal Faure-Cabrol en 1943, dans la Grande rue. Le musée a été transféré au château en 1979, mais le buste de Léopold Faure (dans le legs de Marguerite Cabrol ?) est resté dans l'ancien local devenu syndicat d'initiative, où il occupait une place d'honneur, à l'entrée. Il se trouve actuellement dans la salle du conseil de la mairie, depuis le transfert de l'office du tourisme dans la maison de pays, place du Jeu de Ballon.

Buste modelé en terre cuite beige-rosé, en ronde-bosse à revers sculpté, sur piédouche carré modelé dans le même bloc.

• revers sculpté
    • présence d'évents
    • intérieur partiellement creux
    • terre cuite, modelé, en un seul élément, décor en ronde bosse, monochrome

h = 54 ; la = 34 ; pr = 22

• portrait, en buste, sans bras, ad vivum, notable, habit, socle homme
  • Précision représentations

portrait (homme : en buste, sans bras, ad vivum, notable, habit, socle) § Portrait de Léopold Faure en buste sur piédouche, représenté à 68 ans. Buste à la française avec amorce de bras : le personnage, notable grignanais, est vêtu d'une chemise avec lavalière et d'un gilet boutonné sous une redingote (ou veste ?) largement ouverte qui couvre ses épaules. Le visage, à l'expression sérieure et au regard volontaire, auréolé d'une chevelure frisée et épaisse, est tourné lègèrement de trois quarts. Le piédouche, de plan carré, est profilé en large cavet au-dessus de la base.

• signature, manuscrite, gravée, lecture incertaine, sur l'oeuvre
    • date, manuscrite, gravée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

L'oeuvre est signée et datée sur la face du piédouche. Les inscriptions sont manuscrites, gravées en cursives, et si la date de 1876 est lisible, la lecture de la signature qui la précède reste incertaine, si ce n'est les 4 dernières lettres du nom (..seau).

• oeuvre déposée
hôtel de ville