Buste (ronde-bosse) : Charles-Henri Tabareau

• Commune Lyon 1er
  • Emplacement dans l'édifice élévation ouest du cloître ; 4ème arcade
    • bronze

h = 279 . dimensions du monument

• personnage historique
  • Précision représentations

Le buste est posé sur un monument en forme de cippe, formé dans sa partie supérieure d'un chapiteau sur lequel est placé un écusson orné d'une figure mathématique, un triangle, dont les angles et les côtés sont annotés. Dans la partie inférieure, couronne de chêne, feuille de laurier, et légion d'honneur sont associées aux initiales du professeur : C.H.T. § personnage historique

• inscription donnant l'identité du modèle
    • inscription concernant le fabricant
    • inscription concernant le lieu d'exécution
    • date
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant ; inscription concernant le lieu d'exécution ; date : sur le buste côté droit : CRUET JNE FONDEUR PARIS ; côté gauche : E. PAGNY / 1884 ; Inscription donnant l'identité du modèle : sur le cippe, face est (principale) : A CHARLES HENRI : TABAREAU / CREATEUR DE L'ENSEIGNEMENT / DE L'ECOLE / LA MARTINIERE / OFFICIER DE LA LEGION D'HONNEUR / SES ELEVES SES ADMIRATEURS / SES AMIS / ONT HERIGE CE MONUMENT ; face nord : NE A BEZIERS / LE XXVI JANVIER / MDCCLXXXX / MORT A LYON / LE XV AOUT / MDCCCLXVI ; face ouest : 3 MN 02 MN3 04 02 / 3 FE + 4 HO FE3 04 4H / LES ABAT JOURS DES ARRIERES PENSEES / VIEILLOT MANCHOT / NETTOYER / NETTOIE / BALAYER BALAYE ; face sud : CAPITAINE DU GENIE / MEMBRE DE L'ACADEMIE / DES SCIENCES BELLES LETTRES / ET ARTS DE LYON / DOYEN DE LA FACULTE / DES SCIENCES.

propriété d'un établissement public
    À signaler

Charles Henri Tabareau a fortement contribué au lancement de l'Ecole de la Martinière, dont il assura les premiers cours et la renommée de l'institution à compter de 1826. Chargé de la chaire de mathématique ave c le titre de directeur, il met en place entre 1825 et 1833 la constitution définitive de la Martinière. La renommée de l'école tient à la méthode pédagogique qu'il élabore, permettant d'enseigner à une classe très nombreuse - plus de cent élèves - où la parole du maître est constamment mêlée au travail des élèves. Cette méthode est illustrée par des bas-reliefs de bronze du monument de la place Gabriel-Rambaud (cf fiche IM69001370) et dans les maquettes visibles à l'entrée de la Fondation Martin (cf fiches M69001359, M69001360, M69001361).

• Tabareau Charles-Fleury (Béziers (Hérault) 1790-Lyon, 1866)