Cabane de vigneron dite loge de vigne

• Adresse chemin de la Raie-Faraude
  • Cadastre 1986 AT 35
    cabane
    de vigneron
    dite loge de vigne

Cette cabane de vigneron, appelée loge, a été construite dans le courant du 19e siècle. Elle était utilisée pour abriter les outils et le matériel du vigneron. La présence d'une cheminée montre qu'elle servait temporairement de lieu de repos, voire d'habitat provisoire en court séjour lors des périodes d'activité plus dense dans le travail de la vigne. Cette cabane a aujourd'hui perdu sa fonction première.

La cabane est construite à l'intérieur d'un ancien "clos" de vigne dont il ne reste que quelques pans du mur de clôture, en grande partie disparu. Elle est située en bordure du chemin, d'une part pour la commodité d'accès, d'autre part pour laisser le maximum de place à la vigne. Adossée à la pente, elle comprend deux niveaux ; elle est bâtie partiellement en moellon de granite, qui forme le 1er niveau ainsi que le triangle du pignon, et partiellement en pisé, à l'origine enduit.

• pignon couvert