• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Cabane n° 2

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit (près de) le Moulin
  • Cadastre 1987 B1 non cadastré (201)  ; 2016 B1 non cadastré (201)

Cette cabane ne figure pas sur les plans cadastraux. La matrice cadastrale de 1824 indique que cet emplacement est occupé par une « terre labourable », avec une « vigne » mitoyenne. Ce document nomme ce quartier « Les Côtes ».

La construction de cette cabane ne semble pas antérieure au 19e siècle. La couverture originelle était probablement en chaume de genêt.

• Principale : 19e siècle

Cette cabane est adossée à la pente, dans un secteur de vignes abandonnées et enfrichées, à une altitude d'environ 750 mètres.

Son plan de masse est pseudo-ovale. Elle comporte un unique étage de soubassement, également de plan pseudo-circulaire, accessible par une porte piétonne basse. Cette petite pièce est couverte par les petites pannes en bois de brin portant la couverture.

La cabane est construite en pierre sèche de moellons calcaires, avec une épaisseur de mur d'environ 50 cm.

Le toit est à un pan, et la couverture est en tôle ondulée, maintenue en place par des gros blocs calcaires.

• calcaire pierre sèche
    chaume, tôle ondulée