• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Cabane n° 4

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit Adret de Lachau
  • Cadastre 1987 C non cadastré (22)  ; 2016 C non cadastré (22)

Cette cabane ne figure pas sur les plans cadastraux. La matrice cadastrale de 1824 indique que cet emplacement est occupé par une « terre labourable », et nomme ce quartier « Berger ».

La construction de cette cabane ne semble pas antérieure au 19e siècle. La couverture originelle était peut-être une voûte en encorbellement, dont semble subsister l'arrachement.

• Principale : 19e siècle

Cette cabane est située à l'Adret de Lachau, à une altitude d'environ 1200 mètres, dans un environnement d'ancienne parcelles agricoles labourées, et de pâtures. Elle est installée dans l'axe d'un pierrier linéaire, et son plan de masse est pseudo-ovale.

Elle est adossée à la pente et comporte un unique étage de soubassement, accessible par une porte piétonne basse (hauteur = 130 cm, largeur = 70 cm), qui possède un linteau monoxyle. La pièce est de forme rectangulaire, et elle est couverte par la charpente à petites pannes en bois de brin. Des traces de suie sont visibles sur les murs, et un foyer est encore aménagé au sol. On relève plusieurs graffitis récents.

La cabane est construite en pierre sèche de moellons calcaires, avec une épaisseur de mur comprise entre 60 et 120 cm. La base des élévations est confortée par des pierres entassées. Un pare-vent, également en pierre sèche, est accolé à l'angle sud de la porte. Le toit est en bâtière, et il est couvert par des plaques de tôle, maintenues en place par de gros blocs calcaires.

• calcaire pierre sèche
    calcaire en couverture, tôle ondulée