• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Cabane n° 8

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit les Estourailles
  • Cadastre 1987 G non cadastré (306)  ; 2016 G non cadastré (306)

Cette cabane ne figure pas sur les plans cadastraux. La matrice cadastrale de 1824 indique que cet emplacement est occupé par une « terre labourable », et nomme ce quartier « La Pierrière ».

La construction de cette cabane ne semble pas antérieure à la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Cette cabane est située au bord d'un ancien chemin rural, au niveau du franchissement d'un petit ravin sec. Elle est installée dans un environnement d'anciennes terrasses agricoles abandonnées, à une altitude d'environ 1030 mètres. Elle est adossée à la roche, et elle comporte un unique étage de soubassement. Cette petite pièce est de plan carré, et elle est accessible par une porte piétonne basse, qui possède un linteau monoxyle, et dont l'embrasure est façonnée au mortier de gypse.

La cabane est construite en maçonnerie de moellons calcaires. La charpente est à chevrons sur panne faîtière unique, et le toit en bâtière est couvert en lauze calcaire.

• calcaire pierre sèche
    calcaire en couverture