Guégan Catherine (Rédacteur)

• Commune Oyonnax
  • Adresse 13 place des Déportés 1944

Œuvre réalisée dans le cadre d'un projet d'action éducative initié par le censeur du lycée, M. Georges Bajean. Un reportage photographique archivé sur le blog de l'auteur montre les étapes de sa création et de sa mise en place dans la cour du lycée, en 1983 (Univers, forme, matière. Le blog de Franck Poupel, sculpteur).

Cadran solaire équatorial en 3 dimensions, de forme cubique, sculpté dans du calcaire, reposant sur un socle carré en granite également gris. L'ensemble sur la première terrasse de la cour principale, sur un terre-plein engazonné. L'heure est donnée par le rayon lumineux qui se déplace à l'intérieur du cube, les chiffres des heures étant reportés sur la face principale du cube, au niveau des pointes évidées.

• calcaire, gravé, taillé

dimensions non prises

Sur le fond du cube sont représentés des signes du zodiaque

• inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée en lettres capitales latines, sur le côté droit : PEREUNT ET IMPUTANTUR (d'après Martial, V, épigr. XX : "les heures périssent mais elles demeurent sur notre compte")

Signé daté sur le côté droit, en bas à droite : F. POUPEL / 1983

• salissure