• opération ponctuelle
Café de l'Hôtel-de-Ville
Auteur (reproduction)

café

Projet d'aménagement du café de M. Christophe sis rue Nationale à Villefranche-sur-Saône par le décorateur-sculpteur Claude-François Labranche à la limite des XIXe et XXe siècles. Pourrait-il s'agir de l'actuel Central Caffe 890 rue Nationale ?

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
    • Auteur :
      Maison Bonioli puis Labranche, puis Luppi-Vitet, puis P. Vitet successeur, puis Vitet-Charbonnel, puis Charbonnel (1855 ? - 1886 ; 1907 ; 1910 ; 1929 ; 2016)

Le sculpteur-décorateur Claude-François Labranche, né le 24 février 1848 à Lyon et décédé le 23 avril 1907, rachète en 1886 ou 1888 l'entreprise du sculpteur Léandre Antoine Bonioli (1828-1886) domiciliée 6 place Bellecour à Lyon 2e (et peut-être fondée en 1855 ?). Les sculpteurs Pierre Vitet (collaborateur de M. Labranche pendant 20 ans) et Angel Luppi s'associent pour succéder à Labranche en 1907 (Luppi & Vitet) ; l'entreprise s'installe 26 quai Tilsitt (Lyon 2e). Pierre Vitet (1866-1933) reste seul aux commandes à partir de 1910 (Le Salut public, 4 et 16 février 1910). En 1929, il s'associe à son gendre Antoine Charbonnel. Celui-ci reprend l'enseigne, puis son fils Louis-Pierre, puis son petit-fils Didier et enfin son arrière-petit-fils Hugo. L'entreprise n'est plus dans la famille depuis 2016.

décorateur attribution par source

La salle du café est pourvue d'une longue banquette, les murs sont ornés de glaces alternant avec des panneaux de carreaux de céramique décorés de motifs végétaux. Les deux portes du mur du fond sont équipées de rideaux.

• céramique