Café, épicerie

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Chainaz
    café, magasin de commerce
    puits, four à pain

L'état de section de 1892 indique comme propriétaire de la maison et bâtiment n°99 Joseph Métral, cabaretier. Sur le plan du 1er cadastre français de 1891, le bâtiment avait un escalier extérieur en façade, et deux dépendances bordant le chemin d'accès. Il possède également le four à pain situé au n°100, en indivision avec la veuve d'Antoine Girod et ses héritiers, et le puits du n°97 en indivision avec son voisin mitoyen (n°98) Joseph Girod, sabotier. L'édifice est reconstruit (tout ou partie, ainsi que les remises) au début du 20e siècle. Le four a pain a disparu.

Le bâtiment principal, mitoyen du côté est, se compose d'une partie commerce (deux devantures au rez-de-chaussée) et habitation à l'étage, et d'une grange-étable, sous un grand comble sous toiture. Les murs sont en maçonnerie (?) enduite, avec un décor peint (faux appreil aux angles, plates-bandes blanches à filet rouge autour des ouvertures) et en pisé (mur pignon, mur arrière). Les encadrements sont en calcaire et en molasse (la porte de grange a un linteau en arc plein-cintre). Le toit est à demi-croupe, en ardoise, désaxé.

La remise est en moellon calcaire enduit et en parpaing de béton, avec un toit à demi-croupe en ardoise. Le puits a une margelle de plan circulaire, maçonnée en calcaire.

Inscription peinte sur la façade : CAFE EPICERIE M. METRAL / A. JAÿ AIX.l.b

• calcaire moellon enduit (incertitude)