Café Fougerouse actuellement maison

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit l' Etang
    café
    café Fougerouse
    garage

Café restaurant, intitulé « café Fougerouse », datant de la première moitié du 20e siècle. Le bâtiment principal est identique à un logis de ferme. Le café ne fonctionne plus.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le bâtiment de plan rectangulaire abrite le logis aux étages, et la partie restauration au rez-de-chaussée. L´élévation comporte trois travées (avec une porte centrale), trois niveaux (rez-de-chaussée, 2 étages carrés), et une corniche en brique soulignant la toiture, à longs pans et croupes, recouverte de tuiles creuses. Accolés au restaurant, se trouvent sur sa droite un garage, et une longue et étroite construction sur l´arrière (jeu de boule ?) ; tous deux sont couverts en appentis. L´ensemble des bâtiments sont enduits et peints, et le matériau de construction est vraisemblablement le moellon de granite. CAFE FOUGEROUSE (lettres découpées rapportées au-dessus de la porte d'entrée) Jeux de Boules / Casse-croûte / Restaurant (peint sur l'édifice)

rez-de-chaussée, 2 étages carrés