Calice et patène (n°1), Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Bussy-Albieux

Calice en argent repoussé à pied rond, noeud piriforme entre deux collerettes et fausse-coupe. Des motifs en argent fondu sont rapportés sur le pied (fixés par des vis). Décor en bas-relief ciselé et ciselé au mat.

• argent, fondu, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief, décor rapporté

h = 32,2 ; d = 16. Diamètre de la patène : d = 17,4.

• ange
    • perle
    • volute
    • vigne
    • à guirlande
    • feuille
    • feuille d'eau
    • rose
    • fruit
    • ove
    • Passion
    • Crucifixion
    • saint Jean
    • Christ
    • Vierge : Cène
    • tétragramme
  • Précision représentations

ange ; perle ; volute ; vigne ; à guirlande ; feuille ; feuille d'eau ; rose ; fruit ; fleur ; ove ; Passion ; Crucifixion ; saint Jean ; Christ ; Vierge : Cène ; tétragramme § Le cavet du pied est orné de cartouches avec des guirlandes de fleurs et de fruits séparés par des angelots. Sur la partie bombée bordée d'une frise de feuilles d'eau, trois bas-reliefs sont séparés par un motif formé de vigne encadrée de volutes et de feuilles au-dessus d'un cartouche terminé par une rose. Trois épisodes de la Passion y sont représentés : le Christ au jardin de Gethsémani, le portement de croix avec sainte Véronique essuyant le visage du Christ, la Crucifixion avec les saintes femmes et saint Jean. Les collerettes sont ornées d'oves, le noeud d'une frise de feuilles, de perles et d'angelots alternant avec de la vigne. La fausse-coupe comporte trois médaillons encadrés de volutes, feuilles et vigne, représentant le Christ, la Vierge et saint Jean. Au revers de la patène figure la Cène, sous le tétragramme, dans un médaillon entourré de godrons.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de fabricant, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les poinçons sont insculpés sur le bord de la coupe, le carré du pied et la patène. Une inscription est gravée sous le pied : E. LAFOND CURE DE BUSSY. 17 DBRE 1847.

Eglise paroissiale Saint-Martin

Commune : Bussy-Albieux