Calice et patène (n°1)

Dénominationscalice, patène
Parties constituantes non étudiéesboîte de calice
AdresseCommune : Verrières-en-Forez
Lieu-dit : le bourg

Calice et patène exécutés à Lyon entre 1819 et 1938. Il s'agit peut-être du calice que l'abbé Jean-Joseph Barou, supérieur du séminaire de Verrières de 1809 à 1819, puis curé de Montbrison et vicaire général, promet en 1831 d'envoyer à l'église de Verrières ; il le lègue à la paroisse (sous réserve d'avoir pris d'ici là d'autres dispositions) mais s'en réserve la propriété et jouissance sa vie durant (Registre de fabrique de Verrières, cité par J. Barou).

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Calice en argent doré à pied circulaire, noeud piriforme entre deux collerettes, fausse coupe, coupe à lèvre légèrement évasée. Sur le calice, décor ciselé et ciselé au mat, fausse coupe ajourée et découpée. Décor gravé sur la patène. L'ensemble est conservé dans un coffret en bois recouvert de moleskine noire, avec une serrure en laiton, garni de tissu rouge à l'intérieur.

Structuresfonctions combinées pied, circulaire
Matériauxargent, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat, ajouré, découpé, gravé

h = 30 ; d = 16. Diamètre du pied. Diamètre de la patène : d = 15,9.

IconographiesJésus devant Pilate
Pilate se lave les mains
Flagellation du Christ
cartouche
feuille d'eau
raisin
roseau
croix
à feuille
blé
à perles
I.H.S.
coeur
clous
Précision représentations

Décor du calice : cavet du pied, cartouches trapézoïdaux à bordure quadrillée et rosettes. Partie bombée du pied, médaillons ovales à bordure cannelée, encadrés de volutes et de chutes de fruits ; sujet des médaillons : Jésus devant Pilate, Pilate se lave les mains, Flagellation du Christ ; entre les volutes, un bouquet de blé, des grappes de raisin, ou une croix plantée sur un monticule avec deux coins. Frise de feuilles d'acanthes et de feuilles d'eau, bague striée. Collerettes : motif de perles dans une torsade. Noeud : frise de feuilles ; volutes entrelacées délimitant des cartouches contenant des grappes de raisin ou des épis de blé ou des roseaux, alternant avec une corbeille de fruits. Fausse coupe : cartouches délimités par des volutes contenant des grappes de raisin, ou des épis de blé, ou des roseaux, alternant avec une feuille à lobes recourbés. Décor de la patène : IHS avec une croix dans le H, au-dessus d´un coeur avec trois clous.

Inscriptions & marques1er titre départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
grosse garantie départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre