• Commune Montverdun
  • Lieu-dit le Pic

La raison sociale Armand-Calliat Fils existe de 1901 à 1907.

Calice à pied quadrilobé à redents, noeud aplati et coupe hémisphérique, en argent doré. Décor gravé avec incrustation d'alliages colorés (métal cuiveux ou blanc). Sur le pied, médaillons rapportés ciselés. Sur le noeud et la coupe, fleurs ajourées en lames de métal. Patène : décor gravé et incrustation d'alliages colorés.

• fonctions combinées
    • argent, doré, ciselé, décor en bas-relief, décor rapporté, gravé, polychrome, ajouré

h = 19,3 ; d = 14,1. Patène : d = 14.

• rinceau
    • blé
    • vigne
    • feuille
    • saint Pierre
    • Vierge
    • sainte Marie-Madeleine
    • Cène
    • palmette
    • lys
    • ancre
    • poisson
  • Précision représentations

rinceau ; blé ; vigne ; feuille ; saint Pierre ; Vierge ; sainte Marie-Madeleine ; fleur ; Cène ; palmette ; lys ; ancre ; poisson § Calice : sur le pied, médaillons en bas-relief cernés d'un rang de perles, représentant la Cène (le Christ et saint Jean devant la table avec alpha et oméga), saint Pierre, la Vierge et sainte Marie-Madeleine. Autour, décor de rinceaux de vigne, bouquets de blé et sortes de candélabres de lys. Sur la coupe, décor de rinceaux de vigne et bouquets de blé. Patène : une ancre autour de laquelle passe un cordage auquel mord un poisson, avec alpha et oméga.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de fabricant, en creux, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons sur le carré du pied, le bord de la coupe et la patène. Inscriptions : sur le noeud : + JESU . TIBI . (fleur) SIT . GLORIA (fleur) QUI . NATUS ES (fleur) DE . V . MARIA (fleur) ; sur la coupe : (oméga chrisme - oméga) + HIC . EST . SANGUIS (fleur) NOVI . ET . AETERNI . (fleur) TESTAMENTI . PRO (fleur) NOBIS EFFUSUS + ; sous le pied : ABBE B. PEILLON / . 21 . MARS . 1906. Sur les médaillons : la Cène, signature PENIN PONCET ; Marie-Madeleine : S. MAGD. ORA . P. N. et signature P. P. LYON ; saint Pierre : PENIN PONCET ; la Vierge : MARIA IMMAC. et PENIN PONCET.