Calice et patène (n°2)

Dénominationscalice, patène
AdresseCommune : Lérigneux
Lieu-dit : le bourg

Calice et patène exécutés à Lyon par l'orfèvre Thomas-Joseph Armand-Calliat, actif entre 1854 et 1892.

Auteur(s)Auteur : Armand-Calliat Thomas-Joseph orfèvre

Calice et patène en argent doré. Calice à pied polylobé, noeud aplati polylobé entre deux bagues, fausse coupe ajourée, coupe évasée. Décor ciselé et ciselé au mat sur le calice ; décor gravé sur la patène.

Structuresfonctions combinées pied, polylobé
Matériauxargent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, ajouré, doré

h = 23,5 ; d = 13,5. Diamètre de la patène : d = 13,5.

Iconographiesdents de scie
trilobe
croix grecque
croix tréflée
rameau
Alpha et Oméga
monogramme
feuille stylisée
feuille de vigne
enroulement
figure cruciforme
dents de scie
lierre
perle
Précision représentations

Décor du pied : sur le carré, dents de scie ; sur le dessus, dans les lobes, médaillons trilobés ornés d'un semis de petits M avec un demi fleuron au-dessus, alternant avec une croix grecques trilobée encadrée de rameaux, avec l'Alpha et l'Oméga pendus à ses bras, et les monogrammes SIV et SII accompagnés de tiges végétales. Décor sur la tige : feuilles de vigne stylisées, enroulements et feuilles trilobées. Décor sur le noeud : tiges végétales stylisées entrecroisées délimitant sur chaque lobe un losange avec un motif cruciforme. Au-dessous du noeud, décor de dents de scie, et au-dessus, décor de feuilles de vigne stylisées. Décor de la fausse coupe : vigne stylisée. Décor sur la patène : croix grecque à extrémités en forme de feuilles, avec un quadrilobe à la croisée, dans une couronne de lierre puis une frise de perles.

Inscriptions & marquesgarantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Poinçon de titre et de garantie : sur le carré du pied et sur la coupe. Poinçon de maître : sur le carré du pied, sur la coupe et sur la patène : Thomas-Joseph Armand-Calliat.