Calice et patène (n°2)

• Commune Lérigneux
    calice, patène

Calice et patène exécutés à Lyon par l'orfèvre Thomas-Joseph Armand-Calliat, actif entre 1854 et 1892.

Calice et patène en argent doré. Calice à pied polylobé, noeud aplati polylobé entre deux bagues, fausse coupe ajourée, coupe évasée. Décor ciselé et ciselé au mat sur le calice ; décor gravé sur la patène.

orfèvrerie
    • fonctions combinées
    • pied, polylobé
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, ajouré, doré

h = 23,5 ; d = 13,5. Diamètre de la patène : d = 13,5.

• dents de scie
    • trilobe
    • croix grecque
    • croix tréflée
    • rameau
    • Alpha et Oméga
    • monogramme
    • feuille stylisée
    • feuille de vigne
    • enroulement
    • figure cruciforme
    • dents de scie
    • lierre
    • perle
  • Précision représentations

Décor du pied : sur le carré, dents de scie ; sur le dessus, dans les lobes, médaillons trilobés ornés d'un semis de petits M avec un demi fleuron au-dessus, alternant avec une croix grecques trilobée encadrée de rameaux, avec l'Alpha et l'Oméga pendus à ses bras, et les monogrammes SIV et SII accompagnés de tiges végétales. Décor sur la tige : feuilles de vigne stylisées, enroulements et feuilles trilobées. Décor sur le noeud : tiges végétales stylisées entrecroisées délimitant sur chaque lobe un losange avec un motif cruciforme. Au-dessous du noeud, décor de dents de scie, et au-dessus, décor de feuilles de vigne stylisées. Décor de la fausse coupe : vigne stylisée. Décor sur la patène : croix grecque à extrémités en forme de feuilles, avec un quadrilobe à la croisée, dans une couronne de lierre puis une frise de perles.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de titre et de garantie : sur le carré du pied et sur la coupe. Poinçon de maître : sur le carré du pied, sur la coupe et sur la patène : Thomas-Joseph Armand-Calliat.