Calice et patène, chapelle Saint-Pierre

• Commune Grignan
  • Lieu-dit Bayonne

Cet ensemble d'un calice et d'une patène porte le poinçon de l'orfèvre lyonnais Jean-Marie Pernolet, insculpté en 1869.

Calice et patène en argent repoussé, coupe du calice et patène dorées. Calice à coupe élancée et assez étroite en tulipe, fausse coupe découpée, noeud aplati souligné d'une bague, pied circulaire à fond doublé ; décor repoussé et ciselé au trait et au mat sur le pied, le noeud et la fausse coupe, avec détails poinçonnés. La patène, légèrement concave, est décorée à la molette et entourée à l'intérieur d'un cercle mat.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, décor poinçonné, décor à la molette, doré

h = 23,3 ; d = 13,6£Diamètre de la patène. Calice, coupe : d = 9, pied : d = 12,7

• Iconographies
    • ornementation, à feuille lancéolée, à feuille stylisée, à losange, à fleurette, à chevron, à perles, à croix latine
  • Précision représentations

ornementation (à feuille lancéolée, à feuille stylisée, à losange, à fleurette, à chevron, à perles, à croix latine) § Fausse coupe découpée de 6 feuilles lancéolées, motifs repris sur le pied, séparés par un quadrillage de losanges garnis d'un point, de même que sur le noeud, feuilles stylisées sur la bague, chevrons et fleurettes sur le carré du pied bordé d'un rang de perles, croix grecque fleuronnée sur la face du pied. Croix grecque fleuronnée inscrite dans un cercle festonné sur la patène.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • inscription concernant le propriétaire, en creux (incertitude)
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : J P, une étoile, dans un losange horizontal, de l'orfèvre lyonnais Jean-Marie Pernolet, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et de 1er titre argent après 1838, sur la patène, la coupe et le carré du pied du calice. Sous le fond du calice, sur la doublure, inscription estampée en creux : GUSTAVE VINCENT / ROMANS (DROME).

chapelle Saint-Pierre

Commune : Grignan