Calice et patène

Dénominationscalice, patène
Emplacement dans l'édificeSacristie

Ce calice et cette patène évoquent la production de la maison Favier au le milieu du 19e siècle.

Atelier ou école : Favier Frères
Favier Frères

Atelier d'orfèvrerie lyonnais, raison sociale utilisée de 1824 à avant 1830 par Jean-Marie François Henri Favier (1809-1827 et André Michel Favier (1805- ?), puis de 1850 à 1860 par Jean-Baptiste Favier (1824-av. 1899) et Claude Favier (1824-1861/72).

atelier de fabrication (?)

Calice à pied polylobé (accolades), noeud pyriforme principal entre deux bagues, fausse-coupe découpée et ajourée, en argent, coupe unie à lèvre évasée en argent doré. Décor repoussé, ciselé et ciselé au mat ; décor gravé sur la patène. Boîte de rangement en chêne à ferrures en laiton et intérieur tapissé de feutrine rouge.

Structuresfonctions combinées pied, polylobé
Matériauxargent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré, découpé, ajouré, décor en bas-relief

h = 28,8 ; d = 16,2. Diamètre du pied du calice. Diamètre de la patène : 15,7.

Iconographiesfeuille d'eau
vigne
blé
cartouche
croix
I.H.S.
fruit
angelot
cartouche rocaille
les Evangélistes
le Tétramorphe
la couronne d'épines
Précision représentations

Décor du calice : sur le cavet du pied, petits cartouches contenant des symboles chrétiens rayonnants (le triangle, le livre, le Sacré-Coeur, la croix), alternant avec des chutes de fruits ; sur la partie bombée, cartouches rectangulaires à angles abattus contenant les bustes des Evangélistes posés sur la tête de leur symbole ailé ; motifs de coquilles, volutes, motifs rocaille. Décor sur les bagues : feuilles enroulées, frise de feuilles d'eau, cordons striés. Décor sur le noeud : chutes de fruits, cartouches rocaille, frise de feuilles d'eau. Décor sur la fausse coupe : têtes d'angelots dans des cartouches rocaille, alternant avec des chutes de grappes de raisin et épis de blé. Décor sur la patène : IHS, une croix pattée rayonnante, dans la couronne d'épines.

Inscriptions & marquesgarantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre

Poinçon insculpé sur le carré du pied et sur la patène : Minerve peu lisible.