• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots

Cet ensemble d'orfèvrerie a été réalisé à Paris par un orfèvre anonyme entre 1819 et 1838.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris

Calice : coupe en argent, repoussée au tour, dorée à l'intérieur, pied en métal (alliage) argenté ; coupe cylindrique unie, à bord légèrement évasé, tige à noeud ovoïde et bagues moulurées en baguette, pied circulaire profilé en doucine ; décor ciselé et poinçonné sur le noeud et les bagues, repoussé et ciselé sur la terrasse du pied. Patène en argent repoussé au tour et doré, décor ciselé au trait.

• argent, repoussé au tour, ciselé au trait, doré au mercure
    • laiton, (incertitude), fondu, argenté, ciselé au trait, décor poinçonné

h = 25,5 ; d = 12,5£Diamètre du pied du calice, coupe : d = 8,5 ; patène : d = 13,5

• Ornementation, sur tige, à feuille d'acanthe, à fleuron à méandre, à feuille
  • Précision représentations

Ornementation (à méandre, à feuille : sur tige, à feuille d'acanthe, à fleuron : sur pied, à croix latine : symbole, sur pied, à strie) £ Symbole (I.H.S., à croix, coeur, la couronne d'épines : verso, en médaillon) § Le noeud du calice est orné d'une fine tige sinueuse feuillagée, la terrasse du pied, entourée d'un tore strié, de feuilles d'acanthe rayonnantes alternant avec de petits fleurons pendants, et d'une croix latine rayonnante sur la face ; les bagues sont striées. Au recto de la patène, le symbole I.H.S surmonté de la croix et souligné d'un coeur percé de 3 clous, s'inscrit dans une couronne d'épines en médaillon circulaire.

• poinçon de maître, illisible (non identifié)
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Sur la patène et le bord de la coupe du calice, poinçons de 1er titre de l'argent, de grosse garantie de Paris pour 1819-1838 ; sur la patène, poinçon de maître illisible dans un losange horizontal.

église paroissiale Saint-Blaise

Commune : Montbrison-sur-Lez