; ;
Calice (n°1)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
    calice

Calice en argent doré, à pied polylobé (10 lobes), noeud ovoïde entre deux collerettes lisses, une petite collerette de perles, une collerette à décor en bas-relief, fausse coupe et coupe légèrement évasée. Décor en bas-relief repoussé et ciselé, sur fond amati. Petite plaque ovale en argent gravé rapportée sur le pied.

• pied, polylobé
    • argent, repoussé, décor en bas-relief, gravé, ciselé, ciselé au mat, doré

h = 27 ; d = 16. Diamètre du pied. Diamètre de la coupe : 10,5.

• feuilles
    • fleurette
    • cartouche
    • volute
    • perles
    • à fruit
    • à guirlande
    • bouquets
    • chute végétale
    • les pères de l'église
    • les Evangélistes
    • fond de paysage
    • angelot, tête
    • Crucifixion
    • vue d'intérieur
    • ruche
    • lion
  • Précision représentations

Carré du pied : tiges feuillagées et fleurettes. Pied : quatre cartouches formés de deux volutes affrontées, avec la représentation des Evangélistes sur un fond de paysage. Chaque évangéliste est assis sur un muret ou une grosse pierre taillée et est accompagné de son symbole ; saint Jean est figuré la tête appuyée sur sa main, l'autre main tenant un livre entr'ouvert sur ses genoux, saint Luc tient un livre ouvert, saint Marc présente un livre fermé et saint Mathieu est en train d'écrire sur une tablette que soutient son ange. Sur le fond, entre les cartouches, décor de motifs végétaux et volutes, chutes de fruits ; sur les lobes, alternance de bouquets de feuilles et de fruits et de têtes d'angelots. Plaquette rapportée : Crucifixion la Vierge et saint Jean. Décor du noeud : têtes d'angelots encadrées de volutes auxquelles pendent des guirlandes supportant des bouquets de feuilles et de fruits. Décor de la collerette supérieure : têtes d'angelots. Décor de la fausse coupe : quatre cartouches circulaires délimités par un ruban lisse continu qui dessine des volutes en bas, et un cercle intermédiaire orné d'une fleur entre les cartouches, avec la représentation des Pères de l'Eglise sur un fond d'intérieur domestique. Chaque Père est assis sur un fauteuil, devant une fenêtre, près d'une table, et lit ou écrit ; saint Grégoire est figuré avec la tiare et la croix à triple traverse, saint Augustin avec la mitre et la crosse d'évêque, saint Ambroise avec la la mitre et la crosse d'évêque, et la ruche, saint Jérôme, en robe d'ermite, nu-tête, avec une croix et accompagné de son lion. Sur le fond, entre les cartouches, décor de motifs végétaux et chutes de feuilles et de fruits.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • lettre-date, en creux, sur l'oeuvre (incertitude)
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le bord de la coupe : Poinçon de maître : initiales P I, de part et d'autre d'une fleur de lys, deux points, un élément illisible. Lettre-date ou contremarque : C couronné.

• oeuvre restaurée
    • déformation