Calice (n°2)

Dénominationscalice
AdresseCommune : Verrières-en-Forez
Lieu-dit : le bourg

Le poinçon de Villard et Fabre est insculpé en 1901. On peut signaler la présence d'un modèle très proche dans le catalogue de Charles Favier et Cie, à la même époque (Orfèvrerie et bronzes d'église. 1re partie - orfèvrerie d'église, s.d., p. 23).

Auteur(s)Auteur : Fabre Louis orfèvre
Auteur : Villard Marcel orfèvre
Atelier ou école : Villard et Fabre atelier de fabrication

Calice à pied polylobé (6 lobes) à ressaut, bague, noeud aplati, fausse coupe à bordure dentelée, coupe évasée. Décor guilloché, médaillons en argent rapportés sur le pied. Le pied et la fausse coupe sont en cuivre (?) doré, la coupe argent doré.

Structurespied, polylobé
Matériauxcuivre, (?), repoussé, tourné, ciselé, ciselé au mat, guilloché, découpé, doré, décor rapporté
argent, repoussé, doré
argent, gravé, ciselé au mat, décor en bas-relief

Iconographiesperles
à vannerie
fleur de lys
rinceau
Crucifixion
saint Joseph
Vierge
étoile
Précision représentations

Décor du pied : bordure perlée sur les deux ressauts ; décor du fond, en registres : motif de vannerie, rinceaux végétaux, semis de fleurs de lys et de croix tréflées. Médaillons rapportés en forme de mandorle : le Christ en croix (2 fois), saint Joseph (avec un lys), la Vierge (bras ouverts, auréolée de 7 étoiles). petite croix trilobée rapportée ; frise de rinceaux feuillagés, reprise sur la fausse coupe. Sur le fût et la base de la fausse coupe : frise de feuilles lancéolées aves un motif de feuilles à l'intérieur. Décor du noeud : bordure perlée, petits festions surmontés de triplets de boules sur le fût de part et d'autre.

Inscriptions & marquesgarantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre

Poinçon de maître et poinçon de titre et de garantie (différent de Lyon) : sur la coupe.