Calice (n°4)

• Commune Précieux
    calice

Calice réalisé entre 1798 et 1809 par un orfèvre parisien (poinçons parisiens sur le pied). Il peut avoir été acheté par la fabrique dans les premières années du 19e siècle, pour pallier le manque d'objets du culte de l'église après la Révolution, ou faire partie des objets donnés en 1828 par l'ancien curé Joseph Delaigue (arrivé à Précieux en 1803), dont semble avoir fait partie un calice (voir décharge donnée par Mlle Delaigue ; texte difficile à interprêter). Ce calice a ensuite été restauré par les orfèvres Favier (poinçons sur le pied et la coupe), dans le courant du 19e siècle certainement : le pied a été réparé et la coupe changée.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre (incertitude), signature

Calice à pied de plan circulaire, noeud ovoïde encadré de deux collerettes, coupe lisse à lèvre évasée. L'intérieur de la coupe est doré. Décor ciselé.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat

h = 24,5 ; d = 13,1. Diamètre du pied.

• cartouche
    • fleurs
    • vigne
    • blé
    • épis
    • croix
    • feuille d'eau
    • palmette
    • tresse
  • Précision représentations

Décor du pied : sur le cavet, cartouches à extrémités à deux pointes, alternant avec des fleurs à quatre pétales ; sur la partie bombée : bouquet de blé, bouquet de joncs et de sarments de vigne, croix rayonnante plantée avec deux cales sur un monticule, encadrée de deux épis de blé. Décor sur le noeud : frise de feuilles d'eau, frise de palmettes. Décor sur les collerettes : tresse.

• grosse garantie Paris 1798-1809, en creux, sur l'oeuvre
    • 1er titre Paris 1798-1809, en creux, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le carré du pied : grosse garantie Paris 1798-1809 (indication 85), garantie gros ouvrages 1er titre départements après 1838 avec le différent de Lyon, maître Favier. Sur le cavet : 1er titre Paris 1798-1809. Sur la coupe : garantie gros ouvrages 1er titre départements après 1838 avec le différent de Lyon, maître Favier.

Réparation sur le pied.