Calice (néo-gothique)

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    calice
    néo-gothique

Ce calice et sa patène sont une oeuvre de l'orfèvre lyonnais Thomas-Joseph Armand-Calliat (poinçon insculpé en 1854, biffé en 1907). Les archives de Taulignan signalent l'achat, en 1855, d'un "nouvel et très beau calice tout doré avec sa patène de 30 cm de hauteur". Les dimensions de celui-ci correspondent à peu près, mais l'information est trop imprécise pour l'identifier avec cet achat.

Calice néo-gothique en argent repoussé et doré, pied polylobé (8 lobes alternés grands et petits), tige octogonale avec bague et noeud octogonal aplati, coupe évasée à fausse coupe ajourée et épaisse ; décor en bas relief fondu rapporté (?) sur le pied, le noeud et la fausse coupe, décor ciselé dans les médaillons, tige et fond des lobes à décor poinçonné. Incrustations de cabochons en verre mauve circulaires sur la fausse coupe, ovales sur quatre lobes du pied et, sur le noeud, de deux cabochons noirs taillés en losange et deux rouges hexagonaux. Fond doublé de laiton.

• pied, polylobé
    • argent, repoussé, ciselé, doré, fondu, ajouré, décor poinçonné, décor en bas relief
    • verre transparent, coloré taillé, incrustations

h = 28,2 ; la = 17 ; d = 10,8£Diamètre de la coupe

• Iconographies
    • ornementation, de face, à mi-corps, en médaillon ornement à forme végétale, à pampre, à feuille stylisée, à entrelacs, à quadrilobe, ange
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme végétale, à pampre, à feuille stylisée, à entrelacs, à quadrilobe, ange : de face, à mi-corps, en médaillon) § Sur la fausse coupe, des entrelalacs végétaux mêlés de pampre alternent avec quatre petitsmédaillons en losange contenant des anges à mic-corps ; la tige est quadrillé, le noeud et les lobes du pied ornés de motifs végétaux stylisés entourant, sur les grands lobes, des phylactères en médaillons quadrilobés à cadre perlé.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Sur le bord de la coupe et le carré du pied, poinçon de maître identifié : ACS une abeille, qui est celui de l'orfèvre lyonnais Armand-Calliat, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et de 1er titre de l'argent après 1838.