Calice, patène (n°1)

• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    calice, patène

Calice et patène exécutés à Lyon entre 1819 et 1838. L'auteur de ces pièces d'orfèvrerie est inconnu (pas de poinçon de maître)

Calice en argent doré au pied circulaire et concave en son centre, avec 3 médaillons rapportés sur le dessus. La tige soutenant la coupe est ponctuée d'un premier noeud circulaire et plat et d'un second ovoïde. La coupe, unie et évasée en partie haute est doublée d'une fausse-coupe découpée et ajourée et comportant également 3 médaillons rapportés. La patène à marli est gravé au revers.

orfèvrerie
    • fonctions combinées
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, doré, gravé, décor rapporté, découpé

h = 28,3 ; d = 14,3. Diamètre du pied. Diamètre de la coupe : 8,5. Diamètre de la patène : 13,5.

• fleuron
    • bouquet: vigne, blé, jonc
    • croix latine
    • I.H.S.
    • clous
    • feuille d'acanthe
    • les vertus théologales, foi, espérance, charité
    • figures bibliques, Vierge, Christ, saint Joseph
  • Précision représentations

Décor du calice : sur cavet du pied, frise de corde avec motifs de fleurons et de fleurs avec feuilles repoussés sur le pourtour ; sur le dessus du pied, 3 médaillons illustrant 3 vertus théologales : la Charité (femme avec trois enfants), l'Espérance (femme de profil à mi-corps tenant une ancre), la Foi (femme à mi-corps avec une croix, un calice et une hostie). Entre chaque médaillon, des bouquets de vigne, de blé et de roseaux, et une croix plantée en terre dans un décor d'architecture en second plan. Sur les noeuds, des motifs de fleurons et de feuilles d'acanthe ou de palmettes. La fausse-coupe comporte également 3 médaillons représentant 3 profils : les têtes du Christ, de la Vierge et de saint Joseph ; entre chacun, des gerbes de blé. La patène est ornée d'un IHS avec une croix dans le H et 3 clous en dessous.

• grosse garantie départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons : grosse garantie départements 1819-1838 (sur la patène, la coupe et le pied : tête d'Hercule avec n° 67) ; 1er titre départements 1819-1838 (sur la patène, la coupe et le pied : tête de vieille femme avec le chiffre 1 derrière la tête). Pas de poinçon de maître.