Calice, patène (n°2)

• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    calice, patène

Calice et patène exécutés à Paris par l'orfèvre parisien Paul Brunet (poinçon insculpé en 1871, biffé en 1913) à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Les émaux peints sur le dessus du pied sont un décor peu fréquent et de belle qualité.

Calice à coupe en argent doré et pied en bronze doré. Le pied est circulaire, avec une frise ajourée, un bandeau avec inscriptions et trois médaillons en amande, en émail peint, rapportés. La tige soutenant la coupe possède un noeud circulaire et plat, orné d'un décor gravé. La coupe, unie et évasée en partie haute, est ceinturée en son milieu d'un bandeau au décor repoussé et ciselé.

La patène en argent doré comporte un cercle mouluré sur l'envers et des inscriptions gravées en son centre.

orfèvrerie
    • fonctions combinées
    • argent, repoussé, ciselé, doré
    • bronze, ciselé au mat, ajouré, doré, gravé, décor rapporté
    • pâte de verre, décor peinture à l'émail, polychrome

h = 19,6 ; d = 14,3. Diamètre du pied. Diamètre de la coupe : 11,3. Diamètre de la patène : 14,7.

• frise: pampre, oiseau
    • à entrelacs
    • La couronne d'épines
    • médaillon, saint Raphaël, foulant aux pieds, démon biblique scène biblique
    • médaillon, Crucifixion scène biblique
    • médaillon, moine, prière scène
    • Alpha et Oméga
    • Chrisme
  • Précision représentations

Décor du calice : sur le pied, 3 médaillons en amande comportent chacun une scène différente : terrassement du démon par l'archange saint Raphaël, une Crucifixion et un ange en prière. La base du pied est ajourée d'une frise d'entrelacs. Le noeud comporte sur son pourtour une couronne d'épines et la coupe un bandeau avec une frise de pampres habitée d'oiseaux. La patène est ornée du Chrisme (P, X, alpha et oméga) avec la lettre S en partie basse.

• garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • inscription, fondue, latin
  • Précision inscriptions

Poinçons : garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973 (sur la patène, la coupe : Minerve avec différent de Lyon) ; poinçon de maître (sur la patène, la coupe : P, une mitre, B pour Paul Brunet). Inscription latine sur le bord du pied : INEBRIABO : ANIMAN : SACERDOTUM : PINGUEDINE, une croix.