Eglise Paroissiale Saint-Etienne

calice, patène

Dénominationscalice, patène
AdresseCommune : Frans
Adresse : chemin des Gajères
Emplacement dans l'édificesacristie

Calice et patène, poinçonnés Favier Frères, pourraient dater du 3e quart du 19e siècle, ils sont tous deux conservés dans le même coffret ; l'inventaire des biens de la fabrique de 1905, mentionne un calice avec sa patène, en argent

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : Favier orfèvre

Calice en argent doré, poli, ciselé, ciselé au mat ; sur le pied : médaillons rapportés en laiton recouvert d'émail champlevé rouge et bleu clair ; décor repoussé et en haut relief sur le noeud ; fausse coupe découpée, repercée, ajourée, ciselée, ciselée au mat ; pied doublé en laiton poli et gravé

Catégoriesorfèvrerie
Matériauxargent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, poli, ajouré, percé, décor en haut relief, décor rapporté
laiton, décor, garniture poli, gravé, émail champlevé

h = 22

Iconographiesornementation, perles, croix, quadrilobe
Agneau mystique£ornementation, perles, torsade, croix, feuille lancéolée, feuille, pomme de pin, palmettes, épis, losange
symbole christique
Précision représentations

ornementation (perles, croix, quadrilobe) ; Agneau mystique£ornementation (perles, torsade, croix, feuille lancéolée, feuille, pomme de pin, palmettes, épis, losange) ; symbole christique § Patène ornée d'un rang de perles, au centre, dans un cercle et un quadrilobe : Agneau mystique nimbé avec croix et oriflamme ; calice avec une ornementation surtout développée sur la fausse coupe et le noeud, sur le pied à six lobes : huit médaillons allongés, l'un est orné d'une croix et les cinq autres portent une lettre formant le mot Jésus.

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, latin
poinçon de maître
poinçon garantie et titre argent départements apres 1838
inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

transcription de l'inscription concernant l'iconographie : AGNUS DEI PANIS VIVVS, sur la patène ; poinçon identifié : FF, un soleil dans un losange horizontal, poinçons sur la coupe, le pied et la patène ; poinçon de 1er titre et différent de Lyon, poinçons sur la coupe, le pied et patène ; inscription concernant le donateur : OFFERT PAR MME CHAVET BURDEL, sur la doublure du pied

Statut de la propriétépropriété de la commune (?)