Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Calice

• Commune Lyon 5e

Modèle créé au début du 20e siècle, avant la guerre de 1914-1918, par Joseph Armand-Calliat, et pour lequel un dessin est conservé au musée de Fourvière à Lyon. Le successeur d'Armand-Calliat, Amédée Cateland, l'a conservé à son catologue et c'est à lui que l'Association des Quarante-Huit martyrs de Lyon en commande un exemplaire : la facture date du 19 mars 1934 et mentionne "un calice modèle 760 en argent 1er titre, noeud ivoire, émaux champlevés grand feu (...)" pour la somme de 4000 F. C'est probablement grâce au chanoine Mollière, qui présidait quelques années auparavant aux travaux de restauration de la crypte, que le choix s'est porté sur cet orfèvre car, en 1912, il avait commandé pour lui-même à Armand-Calliat un calice exceptionnel et qui a été publié.

La coupe et le pied sont ornés d'émaux. Le noeud est en ivoire, agrémenté de minces filets dorés.

• argent, repoussé, doré, émail champlevé
    • ivoire, taillé, décor en bas relief, doré

h = 17,3 ; d = 13. coupe : d = 10,2

• Chrisme, Alpha et Oméga, eau, poisson
    • rinceau, symbole, Christ, sacrifice, poisson, panier, pain, paon, Agneau mystique, oiseau, palme
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

La face principale du pied est indiquée par un Chrisme entouré de l'Alpha et de l'Omega. Autour se déroule une frise figurant des poissons nageant dans l'eau. Des rinceaux divisent le noeud en quatre parties dans lesquelles sont représentées des éléments faisant allusion au Christ et à son sacrifice : un poisson au-dessous d'un panier rempli de pains, un paon, l'Agneau mystique et un oiseau sur fond de palmes. La coupe est agrémentée d'ornements végétaux géométriques. § Chrisme, Alpha et Oméga, eau, poisson ; rinceau, symbole, Christ, sacrifice (poisson, panier, pain, paon, Agneau mystique, oiseau, palme) ; ornement à forme végétale

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • poinçon de maître
    • inscription concernant l'auteur, sur partie rapportée
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, sur cartel
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, au revers du pied, sur cartel rapporté et soudé : ARMAND.CALLIAT.LYON. Inscription concernant le propriétaire sur plaque en laiton rapportée sous le pied : A L'ASSOCIATION DES XLVIII MARTYRS DE LYON.

Quelques lacunes d'émail.

propriété d'un établissement public