• Commune Chamaret
  • Adresse le Village

Malgré l'absence de poinçon, ce calice paraît être en argent ; sa forme et son décor semblent appartenir à la 1ère moitié du XIXe siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Calice en argent (?) doré, coupe étroite unie, tige à noeud piriforme et à deux bagues, pied profilé en talon, décor en bas-relief repoussé et ciselé, avec éléments poinçonnés.

• Matériaux
    • argent, (incertitude), repoussé, ciselé, décor poinçonné, doré, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 25,5 ; d = 13,2£Diamètre du pied ; coupe : d = 8

• ornementation, en médaillon, symbole, pampre épi
    • à feuille d'acanthe, à feuille d'eau, à fleurette : en frise, à volute, à oves)
  • Précision représentations

ornementation (épi : en médaillon, symbole, pampre : en médaillon, symbole, jonc : en médaillon, symbole, croix latine : à rayon ; à feuille d'acanthe, à feuille d'eau, à fleurette : en frise, à volute, à oves) § Des médaillons en forme de coeur contiennent blé, jonc et pampre sur le noeud, du blé et des joncs, séparés par des ceps de vigne et une croix rayonnante sur le pied. Des feuilles d'eau et des fleurettes alternent avec les médaillons du noeud, des volutes formant des ailes soulignent ceux du pied, dont le carré est bordé d'une frise de feuilles d'acanthe et de feuilles d'eau avec fleurettes alternées. Des oves ornent les bagues.

église paroissiale Saint-Barthélemy

Commune : Chamaret