Calice

• Commune Bard
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice réalisé par les ateliers Armand-Calliat Fils, vraisemblablement par Armand-Calliat Marie-Joseph Jean Camille, dans le 1er quart du 20e siècles. Une restauration de certaines parties a été réalisée à l'étain.

Calice en argent avec intérieur de la coupe unie doré. Le pied est circulaire, avec carré puis cavet et partie haute bombée, et décor ciselé au trait et au mat. Les deux collerettes extrêmes de la tige, ciselées, encadrent un noeud ovoïde également orné d'un décor ciselé.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, gravé, ciselé, ciselé au mat, doré

h = 26 ; d = 13,4. Diamètre du pied.

• ornement végétal: blé, vigne, à feuille d'eau, acanthe, fleur
    • ornementation: à cartouche
  • Précision représentations

Pied : cavet comprenant trois cartouches aux côtés cintrés et amatis et une fleur à 4 pétales entre chacun ; le dessus du pied, bombé, comporte 6 cartouches constitués de deux "L" affrontés et à l'intérieur desquels sont représentés en alternance des épis de blé et de la vigne, sur fond amati ; dans le cartouche central se trouve une croix maintenue à l'aide de deux cales. Les collerettes ont un décor de tresses et de perles. Le noeud possède deux niveaux de décor, celui du bas comporte une frise de feuilles d'eau, tandis que celui du haut est constitué de feuilles d'acanthe.

• grosse garantie départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le carré du pied et sur le bord de la coupe : grosse garantie départements 1819-1938 ; 1er titre départements 1819-1938. Poinçon de maître : Armand-Calliat Marie-Joseph Jean Camille (dans un losange horizontal, AC, une abeille).

• oeuvre restaurée

une plaque d'étain est soudée dans le pied et sur la première collerette.