• Commune Valaurie
  • Adresse le Village

Ce calice en argent, donné par une paroissienne en 1879, est l'oeuvre de l'orfèvre lyonnais Thomas-Joseph Armand-Calliat.

Calice en argent repoussé et doré, fausse coupe découpée, noeud circulaire aplati à côtes souligné de deux bagues, pied polylobé à fond doublé de laiton ; décor ciselé sur le pied et la fausse coupe, avec détails ciselés au trait sur l'ensemble de la pièce (sauf coupe), décor à la molette sur le carré du pied, et motif fondu sur le pied.

• pied, polylobé
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au trait, fondu, décor à la molette, doré, décor dans la masse

h = 24 ; la = 14,3 ; d = 10£Diamètre de la coupe

• Iconographies
    • ornementation, à feuille lancéolée, à feuillage, à fleurette, à croix latine, à volute, à dent de scie, à perles
  • Précision représentations

ornementation (à feuille lancéolée, à feuillage, à fleurette, à croix latine, à volute, à dent de scie, à perles) § Fausse coupe et pied décorés de feuilles lancéolées, séparées par des tiges et des fleurettes sur la fausse coupe et des feuilles symétriques sur le pied ; volutes feuillagées sur les lobes du pied, les bagues et la tige, dents de scie et volutes sur le carré du pied, croix perlée sur la face du pied.

• inscription, initiale
    • inscription concernant le donateur, gravé
    • date
    • poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Initiales symboliques sur les lobes du pied : SJ, AM, SS. Inscription sur la doublure du fond : SOVVENIR DE Mme MARIE HERAVD NES BEGOV -1879. poinçon identifié : ACS une abeille, de l'orfèvre lyonnais Thomas-Joseph Armand-Calliat, sur la coupe et sur le pied, accompagné sur la coupe du poinçon de garantie de Lyon et de 1er titre de l'argent après 1838.

Eglise paroissiale Saint-Martin

Commune : Valaurie