Dénominationscalice
AdresseCommune : Héry-sur-Alby
Lieu-dit : Héry

Ce calice porte le poinçon de Villard et Fabre, insculpé en 1901. On peut signaler la présence d'un modèle très proche dans l'église de Verrières-en-Forez (Loire, IM42002072), mais aussi dans le catalogue de Charles Favier et Cie, à la même époque (Orfèvrerie et bronzes d'église. 1re partie - orfèvrerie d'église, s.d., p. 23).

Auteur(s)Auteur : Fabre Louis orfèvre
Auteur : Villard Marcel orfèvre
Atelier ou école : Villard et Fabre
Villard et Fabre (1901 - )

Orfèvres lyonnais, atelier associant Louis François Maurice Fabre et Jean Joseph Villard (+ 1923) de 1901 à 1923, Louis François Maurice Fabre et Robert Benoît Joseph Marcel Villard (fils du précédent) de 1923 à 1938. Après 1938, nouvelle raison sociale Villard et Micha pour Robert Benoît Joseph Marcel Villard et Alexis Pierre Micha (beau-frère). Puis Villard et Cie.

Poinçon : losange horizontal, une croix encadrée des initiales V F.

Autres poinçons : poinçon en obus avec VF, 950 (rencontré en 1903, 1904 (?) ; 1920-1973) ; poinçon carré (rencontré en 1935)

atelier de fabrication

Calice à pied polylobé (6 lobes) à ressaut, bague, noeud aplati, fausse coupe à bordure dentelée, coupe évasée. Décor guilloché, trois médaillons en argent rapportés sur le pied. Le pied et la fausse coupe sont en cuivre (?) doré, la coupe argent doré.

Structurespied, polylobé
Matériauxcuivre, (?), repoussé, tourné, ciselé, ciselé au mat, guilloché, découpé, doré, décor rapporté
argent, repoussé, doré
argent, gravé, ciselé au mat, décor en bas-relief

d : 14.0 cm (pied)
Iconographiesperles
fleur de lys
rinceau
Crucifixion
saint Joseph
Vierge
étoile
Précision représentations

Décor du pied : bordure perlée sur les deux ressauts ; décor du fond, en registres : motif de vaguelettes, rinceaux végétaux, semis de fleurs de lys et de croix tréflées. Médaillons rapportés en forme de mandorle : le Christ en croix dans un quadrilobe, saint Joseph (avec un lys), la Vierge (bras ouverts, auréolée de 7 étoiles).

Fausse coupe : même motifs que sur le pied (rinceaux végétaux, semis de fleurs de lys et de croix tréflées), bord festonné.

Inscriptions & marquesgarantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre

Poinçon de maître et poinçon de titre et de garantie (différent de Lyon) : sur la coupe.

Statut de la propriétépropriété d'une association diocésaine
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Guibaud Caroline - Guibaud Caroline