Calice

• Commune Taulignan

Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Calice en argent repoussé : coupe nue, légèrement évasée au sommet, dorée à l'intérieur, tige en candélabre avec noeud piriforme entre deux bagues, pied circulaire. Décor repoussé et ciselé sur le pied, le noeud et les bagues, en léger bas relief.

• argent, doré, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 27,3 ; d = 13,5£Diamètre du pied ; coupe : d = 8,7

• ornementation, à cartouche, blé, pampre, jonc, crucifixion, à besants, à torsade, à rosace
  • Précision représentations

ornementation (à cartouche, blé, pampre, jonc, crucifixion, à besants, à torsade, à rosace) § Blé, pampre et jonc, dans des cartouches en forme de coeur, ornent le noeud et le pied, qui porte également une croix sur fond d'architecture. Ils sont séparés, sur le noeud par un godron dans un cartouche, et sur le pied par des tiges de jonc en chute dans des cartouches plus petits. le carré du pied est orné de tables et de rosaces. Les bagues, encadrées de torsades, sont ornées de besants.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • poinçon de recense
  • Précision inscriptions

Sur le bord de la coupe et le carré du pied, poinçon de maître identifié : F F un soleil, qui est celui des orfèvres lyonnais Favier frères, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et de 1er titre de l'argent après 1838. Poinçon de recense après 1838 (crabe) sur une des bagues.

Restauration : soudure de la tige sous le pied.