Daviet Jérôme (Rédacteur)

Carreau de la mine d'Entrevernes

• Commune Lathuile
  • Lieu-dit le Don

En 1917, la compagnie des Forges et Aciéries Electriques d'Ugine, dirigée par Paul Girod, reprend l'exploitation de la mine abandonnée depuis 37 ans. En 1926, le projet de travers-banc, préconisé dès 1794 par Dolomieu, voit enfin le jour. Située à 881 m, l'entrée du travers-banc traverse le rocher sur 358 mètres avant d'atteindre le minerai. Le carreau de le mine est alors construit a proximité sur une plate-forme en béton aménagée à flanc de montagne. Un téléphérique reliait le carreau au hameau de Saury. Il transportait le minerai et le personnel.

Fermée depuis 1928, la Société des Mines d'Entrevernes est reprise en 1936 par la Société des Forces du Fier. De nouveaux bâtiments sont construits dans la pente : salle des compresseurs, forge, atelier, bureaux, lampisterie, transformateur électrique etc. Peu rentable, la mine est définitivement fermée en 1948.

• 1926, daté par travaux historiques
    • 1940, daté par travaux historiques

Le carreau se compose de quatre bâtiments construits dans une forte pente en rive gauche du ruisseau de la mine, à un peu plus de 200 mètres en aval du puits. Les bâtiments en béton sont en très mauvais état. On distingue toutefois le bâtiment de l'ancien transformateur, la plate-forme avec le chevalement du téléphérique, l'entrée du travers-banc à coté d'un bâtiment et l'entrée de la galerie de la Poudrière à côté des sanitaires suspendus au-dessus du vide.

béton en couverture