carte : la souveraineté de Dombes, Hôtel de Ville

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice grenier

Carte de la souveraineté de Dombes réalisée dans le 2e quart du 17e siècle par Guillaume Blaeù, graveur et géographe Hollandais et Jean, son fils ; cette estampe semble avoir été exécutée avant 1638 date du décès de Guillaume Blaeù (1571-1638) ; les armoiries de la principauté de Dombes sont inscrites, ici, dans un écu losangé attribué aux jeunes filles nobles ; il indique ainsi qu'Anne Marie-Louise d'Orléans (1627-1693), était encore enfant au moment de la réalisation de la carte (sa mère, Marie de Bourbon, morte en 1627, fut la première à porter le titre de souveraine de Dombes).

Estampe sur papier beige ; gravure en taille douce au burin, rehaussée de gouache polychrome : villes en rouge, bois et forêts en vert, montagnes en jaune ; cartouches décoratifs en rouge, vert, bleu, rose, jaune et or ; trace de cuvette sur le pourtour

estampe
    • support, rectangulaire horizontal
    • non encadré
    • papier, support, beige taille douce au burin, gouache, polychrome

h = 45,3 ; la = 56,7

• représentation scientifique, église, fortification, arbre, montagne, cours d'eau, lac carte
    • ornementation, armoiries, angelot, globe, sphère, masque, guirlande, fruit
  • Précision représentations

représentation scientifique (carte : église, fortification, arbre, montagne, cours d'eau, lac) ; ornementation (armoiries, angelot, globe, sphère, masque, guirlande, fruit) § Carte de la souveraineté de Dombes limitée par le Rhône et la Saône jusqu'à Lyon ; représentation symbolique des montagnes, forêts, villes, villages et places fortes ; mise en place du réseau hydrographique et des limites territoriales ; titre et échelle présentés dans des cartouches de cuir découpé, portés par des angelots et leurs attributs : sphère céleste, globe terrestre, glaive et balance, serpent et miroir ; dans l'angle supérieur gauche : armoiries de la souveraineté de Dombes.

• signature, imprimée, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant l'iconographie, imprimée, sur l'oeuvre, français, latin
    • armoiries, imprimée, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, sur étiquette, récente, connue par document, français
  • Précision inscriptions

signature : APUD GUILJELMUM ET IOANNEM BLAEU (en bas à droite) ; transcription de l'inscription concernant l'iconographie : LA SOUVERAINETE DE DOMBES (en haut à droite) ; MILLIARIA GALLICA COMMUNICA (en bas à gauche) ; résumé des inscriptions concernant l'iconographie : points cardinaux, noms des villes, villages, cours d'eau et provinces ; armoiries : d'argent à trois fleurs de lis d'azur, au bâton d'or péri en bande (en haut à gauche) ; résumé de l'inscription concernant l'auteur : notice extraite de la grande encyclopédie ; indication sur les dates de naissance et de mort de Guillaume Blaeu, auteur du " Novus Atlas ", et de son fils Jean, auteur de l'" Atlas Magnus " (annexe A)

pliure verticale au centre de la feuille

oeuvre non protégée MH
  • Vue d'ensemble. / Blaeu, Guillaume (dessinateur) ; Blaeu, Jean (dessinateur). carte, 1638 AC Trévoux.

AC Trévoux
Hôtel de Ville