centrale et barrage de Pierre-Eybesse, basse vallée de la Romanche et usine des Clavaux, Compagnie Universelle d'Acétylène et d'Electrométallurgie (CUAEM) puis Pechiney actuellement Ferro Pem

• Commune Livet-et-Gavet

Centrale

La centrale de Pierre-Eybesse a la particularité d’être localisée à l’intérieur de l’usine de silicium, Ferro-Pem (toujours en activité). Elle se compose de deux bâtiments perpendiculaires (un troisième mis en service dès 1899 est aujourd’hui détruit). Le plus ancien, mis en service en 1924, est localisé très en contrebas de l’usine, et répond au type classique déjà évoqué. Le plus récent date de 1959 et répond davantage à un type basique de hangars industriels ou agricoles du XXe siècle. L’ensemble abrite quatre groupes, deux horizontaux pour le premier bâtiment et deux groupes verticaux avec une belle lecture stratigraphique des différents éléments pour le second, d’une puissance totale de 13 MW, d’un débit d’équipement de 42 m3/s et d’une hauteur de chute de 41 m.

Usine des Clavaux : usine d'électrochimie-électrométallurgie

Cette usine créée à la fin du XIXe siècle, par la Compagnie Universelle d'Acétylène et d'Electrométallurgie (CUAEM) est la dernière encore en activité dans la vallée de la Romanche.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 4e quart 19e siècle
    propriété d'un établissement public
  • Précisions sur la protection

L'ensemble des six centrales et barrages de la vallée de la basse-Romanche est menacé de démolition par EDF. Un programme de construction d'une nouvelle centrale à Vizille va entraîner la démolition de 5 centrales et barrages de la vallée de la Romanche qui entraînera à terme la disparition d'un paysage d'une très grande qualité.

Pour citer cette étude : Nadine Halitim-Dubois, la centrale hydroélectrique de Pierre-Eybesse, 2015. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=centrales+romanche&type=Dossiers