centrale et barrage de Pierre-Eybesse, basse-vallée de la Romanche et usine Ferro Pem

Dénominationscentrale hydroélectrique
AdresseCommune : Livet-et-Gavet

La centrale de Pierre-Eybesse a la particularité d’être localisée à l’intérieur de l’usine de silicium, Ferro-Pem (toujours en activité). Elle se compose de deux bâtiments perpendiculaires (un troisième mis en service dès 1899 est aujourd’hui détruit). Le plus ancien, mis en service en 1924, est localisé très en contrebas de l’usine, et répond au type classique déjà évoqué. Le plus récent date de 1959 et répond davantage à un type basique de hangars industriels ou agricoles du XXe siècle. L’ensemble abrite quatre groupes, deux

horizontaux pour le premier bâtiment et deux groupes verticaux avec une belle lecture stratigraphique des différents éléments pour le second, d’une puissance

totale de 13 MW, d’un débit d’équipement de 42 m3/s et d’une hauteur de chute de 41 m.

Précisions sur la protection

L'ensemble des six centrales et barrages de la vallée de la basse-Romanche est menacé de démolition par EDF. Un programme de construction d'une nouvelle centrale à Vizille va entraîner la démolition de 5 centrales et barrages de la vallée de la Romanche qui entraînera à terme la disparition d'un paysage d'une très grande qualité.

Pour citer cette étude : Nadine Halitim-Dubois, la centrale hydroélectrique de Pierre-Eybesse, 2015. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=centrales+romanche&type=Dossiers