centrale et barrage de Rioupéroux, basse-vallée de la Romanche et cité ouvrière de la Salinière

• Commune Livet-et-Gavet
  • Lieu-dit Rioupéroux
  • Adresse route des Alpes
    centrale hydroélectrique
    cité ouvrière, bureau

La centrale de Rioupéroux, est localisée en contrebas du bâtiment administratif EDF, « gestion aval des centrales », et reste non visible de la route principale. En revanche le canal d’amenée est à ciel ouvert, en grande partie surélevé, bien perceptible avec sa chambre de mise en charge faisant effet de « fortification » dans le paysage. Mise en service en 1917, elle se compose de six groupes horizontaux, d’une puissance totale de 25 MW, d’un débit d’équipement de 45 m3/s et d’une hauteur de chute de 69 m. Elle conserve la première conduite forcée rivetée de la vallée, construite en 1867.

• 1917
    propriété d'un établissement public
    à signaler

L'ensemble des six centrales et barrages de la vallée de la basse-Romanche est menacé de démolition par EDF. Un programme de construction d'une nouvelle centrale à Vizille va entraîner la démolition de 5 centrales et barrages de la vallée de la Romanche qui entraînera à terme la disparition d'un paysage d'une très grande qualité.

Pour citer cette étude : Nadine Halitim-Dubois, la centrale hydroélectrique de Rioupéroux, 2015. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=centrales+romanche&type=Dossiers