centrale et barrage des Roberts, basse vallée de la Romanche

• Commune Livet-et-Gavet
  • Adresse route des Alpes

La centrale des Roberts, est très visible depuis la route RD 1091 avec son accès par un pont métallique et une enseigne encore lisible : « Compagnie

Universelle d’Acétylène & d’Electrométallurgie [dite CUAEM.] 6 rue Pigalle Paris ». Elle est mise en service en 1915, et se caractérise

par cinq groupes horizontaux, une puissance totale de 12,5 MW, un débit d’équipement de 45 m3/s, et une hauteur de chute de 55 m. Les deux conduites forcées ceinturant la

façade sud retiennent l’attention, comme la qualité architecturale de la façade sud, marquée par un chaînages d’angles en ciment moulé et son oculus sur le

pignon ouest. La charpente à fermes métalliques légères à entraits brisés est identique à celle de Rioupéroux.

Pour information : à la demande d'EDF dans le cadre de vigipirate toutes les photos intérieures des centrales ne peuvent pas être publiées.

propriété d'un établissement public
    à signaler

L'ensemble des six centrales et barrages de la vallée de la basse-Romanche est menacé de démolition par EDF. Un programme de construction d'une nouvelle centrale à Vizille va entraîner la démolition de 5 centrales et barrages de la vallée de la Romanche qui entraînera à terme la disparition d'un paysage d'une très grande qualité. La centrale des Roberts, la plus visible de la route, est quasi enveloppée par la conduite forcée ce qui lui donne une allure flottante et très paysagère.

Pour citer cette étude : Nadine Halitim-Dubois, la centrale hydroélectrique des Roberts, 2015. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=centrales+romanche&type=Dossiers