Centrale hydroélectrique de Cusset et centrale thermique, actuellement EDF

• Hydrographies canal de Jonage Rhône
    centrale hydroélectrique de cusset
    centrale de Cusset
    centrale
    atelier de fabrication, logement d'ouvriers, centrale thermique, cité ouvrière

L'aménagement hydroélectrique de Cusset sur le Rhône a été déclaré d'utilité publique par une loi du 9 juillet 1892, et concédé à la Société Lyonnaise des Forces Motrices du Rhône pour 99 ans. La mise en eau de la centrale s'effectue en 1899. L'idée de cette réalisation revient à Joannis Raclet ingénieur à Lyon et auteur du projet. Le principal promoteur en est J.A. Henry, fabricant de soierie et Président du Conseil d'Administration de la Société Lyonnaise des Forces Motrices du Rhône. Ces deux personnages sont figurés sur le bâtiment d'usine (portraits sculptés par Jean Chorel). Il s'agit alors de la première usine-barrage de basse-chute sur le Rhône et de l´usine hydroélectrique la plus puissante de France.

Cette centrale prototype des usines hydroélectriques construites à la fin du XIXe siècle à la suite de la construction du canal de Jonage, est à l'origine de l'essor de l'industrie lyonnaise du début du XXe siècle. La centrale de Cusset donnait l’image d’une usine moderne aux couts de production particulièrement intéressant. Si Génissiat la priva en 1937 de son titre de centrale la plus puissante de l’ensemble alpin, elle fut confirmée dans sa singularité historique, devenant la seule centrale du Rhône relevant uniquement d’E.D.F.

Elle est exploitée par la même société jusqu'en 1946 date à laquelle, en vertu de la loi de nationalisation de l'électricité (loi n° 46-628 du 8 avril 1946), elle est transférée à EDF. Le site de Cusset se compose d'une centrale hydroélectrique de 1899, d'un célibatorium, bâtiment où logeait les électriciens qui travaillaient en équipe (ancienne sous-station du survolteur), d'une centrale thermique construite en 1920, d'un bâtiment administratif datant de 1950. Le bâtiment de la centrale constitue un barrage poids de 166 m de longueur entre l'appui rive gauche et l'écluse rive droite. La hauteur maximale de la chute est de 15 m. La centrale est équipée de 15 groupes verticaux Kaplan (de 3800 à 4800 kw chacun) qui permettent de turbiner 640 m3 par secondes pour une puissance maximum disponible de 62,97 MW. Le mode d'exploitation est dit au fil de l'eau avec un maintien de niveau constant sur le canal amont, les machines sont de type basse chute.

Une cité ouvrière-EDF est localisée à proximité de la centrale avenue Ampère. Un collectif pour la valorisation de ce site a été créé en 1999.

La façade aval (est) a une élévation à deux niveaux, des travées régulières avec corps central en légère saillie et surélevé d'un niveau avec accent sur le corps central surélevé. Travées rythmées au premier niveau par des grandes arcades en plein cintres et des pilastres en briques. Deux ailes couvertes, toit à long pans avec lanterneau allongé, avant corps central, toit terrasse, fenêtres du second niveau couronnées d'une corniche supportée par des consoles allongées. L'avant-corps central présente un triplé dont les trois ouvertures axiales sont surmontées de fenêtres demi-circulaires. Le premier niveau en avancé est surmonté d'une terrasse à balustrades. De plan symétrique dont l'axe est marqué par l'avant-corps central. La façade sud est ornée d'un décor en céramique avec enseigne Forces motrices du Rhône, et de deux portraits en bronze semi- méplat réalisés par le scpulteur Jean Chorel, représentant J.A. Henry et J. Raclet, situés de chaque côté de la porte. La façade amont (ouest) est moins monumentale que celle de l'aval. Elle est constituée d'un niveau d'élévation, avec un corps central en légère saillie. Un système de deux dégrilleurs nord-sud est chargé de protéger les turbines en arrêtant tous les projectils venant de l'amont. L'ancienne sous-station du survolteur (célibatorium) est composé de deux niveaux, de plan rectangulaire, avec une élévation ordonnancée. La porte axiale couverte d'un arc plein cintre est surmonté d'un fronton triangulaire. A l'étage, une travée sur deux est ajourée. Les quatre façades sont couronnées d'un attique.

plan symétrique
    sous-sol, 1 étage carré
    à signaler

Le site de Cusset a fait l'objet d'une demande de protection en 1999-2000 qui n'a pas abouti. Remerciements à Alain Rieusset, ingénieur EDF - centrale de Cusset. Plans à intégrer