Centrale hydroélectrique de Gervans, écluse, pont routier

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation
  • Adresse R.D. 800
    centrale hydroélectrique, écluse, pont
    pont routier
    centrale hydroélectrique de Gervans

La centrale-écluse de Gervans appartient, avec le barrage amont d'Arras, à l'aménagement de Saint-Vallier mis en service en 1972. Le chantier entrepris dès 1968 par la Compagnie Nationale du Rhône, confie les travaux à la Compagnie Française d´Entreprises (CFE).

La centrale-écluse de Gervans est implantée sur la commune dont elle porte le nom, au débouché du canal de dérivation de l'aménagement auquel elle appartient (bras gauche du Rhône). La centrale de 110 m de long (gros-oeuvre en béton) est équipée de quatre groupes de type bulbe et dotée d'un évacuateur des corps flottants accolé en rive droite. L'écluse en rive droite, de 195 m de long, offre une ouverture de 12 m. Le pont en béton armé, portant la R.D. 800, surmonte l'usine, l'évacuateur et l'écluse : pont à poutres sous chaussée, de 120 m de long (cinq travées) sur l'usine ; pont-dalle de 20 m de long (15,20 m d'ouverture en deux travées d'un peu plus de 5 m) sur l'évacuateur ; pont à poutres sous chaussée, d'une travée de 13,50 m de long sur l'écluse. Large de plus de 8 m, il porte une chaussée de 6 m encadrée de deux trottoirs de largeur variable bordés de garde-corps en aluminium.

centrale hydroélectrique
    propriété d'une société privée