Centrale hydroélectrique, écluse, dite usine-écluse de Pierre-Bénite, pont de service

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Pierre-Bénite
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Saint-Fons
    centrale hydroélectrique, écluse, pont
    pont de service
    usine-écluse de Pierre-Bénite

L'usine-écluse de Pierre-Bénite appartient, avec le barrage-usine aval, à l'aménagement du même nom mis en service en 1967. Le chantier est lancé en 1962 par la Compagnie Nationale du Rhône, propriétaire de l'aménagement, qui confie les travaux à un groupement d´entreprises, comprenant la Société Générale d´Entreprise (SGE) qui en assure la direction, la Compagnie Industrielle de Travaux (CITRA) et l'Entreprise Joya-Chabert (devenue Société des Grands Travaux de l´Est). La mise en eau a lieu en janvier 1966 (date portée). Il porte une voie de franchissement privée (Compagnie Nationale du Rhône).

L'ouvrage se situe entre les communes de Saint-Fons et Pierre-Bénite, à l'entrée du bras gauche du Rhône (canal de dérivation usinière de près de 12 km). "L´ensemble usine-déchargeur-écluse est implanté sur la rive droite, en dehors du lit mineur du fleuve, dans ce que l´on appelait l´île de Pierre-Bénite". L'usine est équipée de quatre groupes du type bulbe. Elle comporte une plate-forme aval en béton armé de 65,30 m de long et 9 m de large, qui se continue sur 25 m à hauteur du déchargeur qui lui est accolé. Ce dernier est formé de pertuis à vannes. L'écluse, de 195 m de long et 12 m d'ouverture, est surmontée d'un pont à poutres sous chaussée en béton précontraint de 15 m de large.

• béton précontraint
    centrale hydroélectrique