Centre aéré (ancien moulin de Lavray)

• Hydrographies Ruisseau de Lavray
  • Adresse ancien chemin de Saint-Jorioz à Saint-Eustache
    moulin
    Moulin de Lavray
    Centre aéré

L´importance de ce lieu est renforcée par sa situation géographique. On note en effet que le moulin de Lavray est implanté sur le tracé de l´ancienne route qui reliait Saint-Jorioz à Leschaux en passant par Saint-Eustache. Cette route était la principale employée et desservait également la tour fortifiée de Saint-Eustache. On a également des archives qui font références à la construction du pont sur le ruisseau de Lavray dans l´optique de facilité le passage sur cette voie. Ce moulin à farine est un élément indispensable pour la vie de la commune et celui-ci acquiert un surplus d´importance car c'est ici que le conseil municipal décide en 1925 de placer le seul appareil téléphonique de la commune. Le moulin est également connu pour avoir été la place où s'est déclenché le martyr de Saint-Eustache le 22 décembre 1943.

propriété d'une association

ATTENTION FICHE NON FINALISEE Il ne reste plus rien de l'ancien moulin à farine à part la présence d'une conduite forcée derrière le nouveau bâtiment et l'ancienne maison de Jean Armataffet, ancien maire et minotier de la commune rachetée par la ville d'Annecy pour en faire un centre aéré.