Centre de loisirs Blausannes : Gîtes les Blausannes

• Commune Montricher-Albanne
  • Lieu-dit Côte de Plan Thimel
    centre de loisirs
    Gîtes les Blausannes

DESCRIPTION

Le gîte les Blausannes est une construction linéaire implantée perpendiculairement aux courbes de niveaux, édifiée en bordure amont de la route de desserte de la station. Le bâtiment est bâti en mitoyenneté avec le village de vacances les Carlines, implanté selon un angle de 13° orientant les gîtes plus favorablement vers le sud. L´accès automobile s´effectue sur le coté arrière par deux plateformes décalées en niveaux, tandis que la grenouillère descend jusqu´en limite du centre. La construction est composée de deux corps de bâtiments décalés en hauteur de deux niveaux, soulignant la silhouette en pyramide formée avec les Carlines. La partie amont comprend 4 travées de 4,8m entre mur, s´élevant sur un rez-de-chaussée bas ouvert sur la grenouillère, un rez-de-chaussée haut ouvert d´un côté sur la grenouillère et de l´autre sur la cour, et 5 étages. La partie aval comprend 2 blocs de 2 travées de 4,8m de largeur, l´un perpendiculaire au pignon, l´autre parallèle aux travées de la partie amont. Tous les niveaux sont distribués par une coursive placée au centre de la partie amont et latéralement pour la partie aval avec retournement à angle droit. La galerie donne accès à tous les gîtes, distribue toutes les parties communes et relie les deux escaliers et l´ascenseur. L´aile aval comprend 5 niveaux avec 4 gîtes par niveau. Les parties communes sont aménagées dans les deux niveaux inférieurs de l´aile amont. Au rez-de-chaussée bas sont aménagés deux salles de jeux (billard, ping-pong, jeux vidéos), la buanderie, la chaufferie, l´atelier d´entretien et un grand local à ski (2 travées) ouvert sur l´extérieur par un porche aménagé sous la terrasse du rez-de-chaussée haut. L´entrée est placée au rez-de-chaussée haut, accessible de plain-pied côté parking par un sas vitré, ouvrant sur le hall d´accueil et la réception adossée à deux bureaux. Côté grenouillère, le hall à skis est devenu l´entrée (protégée par un sas extérieur) et prolongée par un bar aménagé dans l´une des deux travées et ouvert sur la terrasse d´entrée. De l´autre côté de la coursive sont disposés deux salons, l´un pour la télévision, l´autre pour la lecture, ce dernier équipé de mobilier pour enfants. Ces espaces ouverts sur le hall d´accueil ont progressivement été cloisonnés. Dans la travée du pignon amont, le logement de fonction prévu traversant a été transformé en garderie pour bébés et jeunes enfants avec salle d´activités, dortoirs aménagés dans les chambres et terrasse au sud, de plain-pied et protégée. Chaque gîte est aménagé dans une travée de 4,8m de large et une profondeur de 7,44m, soit une superficie de 35,71m2 comprenant deux chambres, une cuisine ouverte sur un séjour, un wc et une salle d´eau. L´agencement est compact et permet de loger 5 à 6 personnes. L´aménagement de la travée libre repose sur une combinaison des parois extérieures dimensionnées pour recevoir en adossement les mobiliers fixes avec des cloisons formant rangement. Entre le coin cuisine et le salon, la cloison en bois est un passe-plat associant plan de travail, rangements bas et hauts, avec portes coulissantes assurant ouverture fonctionnelle de part et d´autre mais aussi séparation (1,65m de longueur et 0,39m de profondeur). Entre la chambre et le séjour, la cloison forme une alcôve pour une banquette surmontée d´une tablette étagère. Entre la chambre à lit double et l´entrée, la cloison en bois est à deux faces : d´un côté l´épaisseur de la paroi forme protection et tête du lit avec étagère et éclairages double et de l´autre, étagères et portemanteaux conçus pour ranger habits et objets. Un « porte valise » en bois en appui sur la cloison surmonte l´entrée, transformant le couloir en entrée. Dans la chambre à lits simples, la largeur de la fenêtre est fixée en fonction de la largeur du lit et l´appui est traité en table. Le placard sépare les lits et est équipé de portes à lames de bois inversées, dites « portes respirantes ». La chambre double occupe une surface minimum. Elle est conçue autour du lit double dont la longueur détermine la profondeur, soit 2,01m. Tandis que la largeur de la chambre est déterminée par la largeur du lit augmentée d´un passage de part et d´autre commandant chacun une porte de 0,6m, soit une largeur totale de 3,05m. Un des murs latéraux est équipé de penderies et d´un lavabo fermés par des portes pleines de couleur verte. Les toitures terrasses sont recouvertes d´un porte neige à versants inversés, traité en acrotères inclinés recouverts d´ardoises ciment, couronnant de manière distincte chaque partie du bâtiment. Les façades sont isolées thermiquement par l´extérieur et recouvertes d´un bardage à lames de bois à double inclinaison variable. Dans le plan horizontal, les parois de bois suivent un évasement selon des longueurs variables équivalentes à une ou deux largeurs de travées. De même dans le plan vertical, l´inclinaison est variable sur la hauteur d´un étage en raison de l´accroche supérieure du bardage au droit du mur. Cette technique repose sur deux types de panneaux identiques mais aux inclinaisons opposées. Ils alternent à chaque niveau.

Les gîtes les Blausannes est le dernier centre de vacances construit aux Karellis et réalisé par l´Association Renouveau qui choisit un programme de gîtes jusque-là absent de la station et assurant un investissement plus économique. Le fonctionnement repose sur une économie d´échelle qui fait profiter éventuellement les vacanciers des services présents dans les autres villages de vacances. Le projet est étudié en 1977 par l´Atelier d´Architecture en Montagne. Le permis de construire est délivré en novembre 1977. Le chantier se déroule sur deux saisons et les gîtes ouvrent à Noël 1978. Le centre comprend 59 logements de 2 pièces pouvant accueillir chacun 5 à 6 personnes maximum, soit une capacité de 300 lits environ. Chaque logement fait l´objet d´un aménagement complet comprenant un mobilier intégré aux structures de l´édifice. Le volume est compact avec le soubassement pour les parties communes limitées aux seuls espaces d´animation et au-dessus et en contrebas une superstructure regroupant les logements. Le centre a pratiquement conservé son état d´origine, mis à part le remaniement du bar et de la terrasse au niveau de l´entrée.

• ardoise
    tôle nervurée