Centre de loisirs dit le Chalet des Sports

• Lieu-dit Moingt
  • Cadastre 1986 AH 55
    centre de loisirs
    le Chalet des Sports
    stand de tir, salle de spectacle, cinéma, café

Le bâtiment étudié, dit Chalet des Sports (enseigne peinte au-dessus des baies du rez-de-chaussée), était un établissement de loisirs et de sports. Construit au début du 20e siècle, il appartient à la famille Duchez, également propriétaire d´une piscine sur la Route Nouvelle. Lieu où se pratiquaient les jeux de boules de quilles, le tir, les combats de boxe, les bals au son du limonaire, les banquets ; lieu où il y avait également un cinéma : l´Halambra. En 1938 le site se transforme en atelier où se fabriquent des écrous, jusqu´en 2000 : « les Ateliers de Moingt ». M. Chalencon reprend alors les bâtiments pour y créer à nouveau un espace ludique et culturel : « l´Usine à Rêves ».

• Principale : 2e quart 20e siècle

Bâtiment principal de plan rectangulaire comprenant sept travées sur l´avenue. La porte d´accès à l´édifice est centrale, encadrée de portes-fenêtres. A l´étage, des baies rectangulaires. Sur le mur pignon sud, à l´étage, une ancienne porte d´accès a été murée et changée en fenêtre. Un couloir traversant permet d´accéder à l´espace situé en arrière du bâtiment ; sur sa gauche se trouvait les bureaux de l´entreprise d´écrous ; sur sa droite se trouvait une cuisine et un estaminet pour les militaires. Un escalier droit en bois, depuis la cuisine, permet de monter à l´étage où se situaient à l´origine la salle de banquet ; sur le mur pignon nord, un autre escalier en bois droit servait d´escalier de secours (aujourd´hui détruit). Le comble à surcroît a deux baies sur les murs pignons. Enfin une cave en sous-sol est accessible au dos du bâtiment par l´intermédiaire d´un escalier droit. Les murs de l´édifice sont en moellons de granite, avec des joints horizontaux. L´encadrement des baies est en brique de couleur rouge et blanche en alternance, et le linteau est un IPN (la porte d´entrée est en arc segmentaire). Une corniche en brique souligne le sommet de la façade, et la toiture à longs pans est couverte de tuiles plates mécaniques. Les baies arrières du bâtiment au niveau du rez-de-chaussée sont principalement des portes fenêtres des portes à double battant ; elles ouvrent dans un immense espace de près de 300 mètres carrés qui servait à l´origine de salle de spectacle, puis d´atelier. La charpente est en bois, visible, et des câbles en acier tendus entre les aisseliers servent de tirant. La toiture à longs pans et croupe est couverte de tuiles plates mécaniques ; les matériaux de construction des murs et baies sont identiques aux précédents. A droite du bâtiment, et dans son prolongement, se trouvait une construction rectangulaire supportée par des piliers carrés de briques blanches et rouges ; il abritait le stand de tir et le jeu de quilles. Par la suite cet espace est aménagé en atelier (aujourd´hui atelier de menuiserie). Sur l´arrière de l´atelier, vers les années 1938, se construit un atelier d´usinage aux murs de moellons de mâchefer et de pierre, et à la toiture à deux sheds. La charpente est en bois, soutenue par deux IPN soudés ensemble. Les machines outils sont entraînées par des courroies actionnées par un arbre central mu par une turbine électrique.

• résidu industriel en gros oeuvre
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît