Chaire à prêcher

• Commune Lézigneux
  • Emplacement dans l'édifice travée 5 ; nef ; côté nord

La chaire aurait été dessinée par Barthélemy Fond, curé de Lézigneux entre 1840 et 1871, et achevée en 1848 (Gérossier). Elle fait donc partie des objets déplacés de l'ancienne église vers la nouvelle. Le curé Fond aurait également dessiné la chaire de l'église de Verrières-en-Forez (Halm).

Chaire en chêne ciré, portée par un faisceau de colonnettes à chapiteaux feuillagés. Cuve octogonale à décor architecturé (en bas-relief, ronde-bosse et ajouré), avec sur ses faces des niches contenant des statuettes en haut-relief. Escalier d'accès à une volée courbe, départ contre le pilier nord-est de la travée 5, garde-corps ajouré. Dorsal demi-hexagonal, décor architecturé en bas-relief. Abat-voix de plan octogonal, en forme de dais architecturé à clefs pendantes, à décor en bas-relief, en ronde-bosse (pinacle, croix sommitale) et ajouré (remplages, arc-boutants).

• plan, octogonal
    • chêne, décor en bas-relief, décor en haut-relief, décor en ronde-bosse, ajouré, ciré

dimensions non prises

• quadrilobe
    • à mouchette
    • chou frisé
    • feuille de vigne
    • à trèfle
    • ornement architectural: remplage flamboyant, pinacle, arc à clef pendante, arc polylobé
    • le Tétramorphe
    • les Evangélistes
    • croix latine
  • Précision représentations

Chapiteaux des colonnettes soutenant la cuve : feuilles de vigne stylisées. Décor de la cuve : sous le bord inférieur, frise d'arcatures en accolade à intrados trilobé (lobes terminés par des trèfles) et extrados bordés de feuilles de chou frisé ; les arcatures sont séparées par des pilastres à décor de mouchettes et quadrilobe dans un losange, terminés par un culot à décor de feuilles dentelées (sortes de feuilles de chou frisé) ; frise des mêmes feuilles sous la corniche. Sur les faces de la cuve, niches placées dans une arcature en arc brisé à intrados polylobé et extrados bordé de feuilles de chou frisé, encadré de contreforts surmontés de pinacles à crochets ; les niches sont encadrées de baies plus étroites, en arc brisé surmonté d'un gâble orné de remplages. Dans les niches, statuettes des évangélistes tenant un phylactère avec le début de leur évangile et accompagné de leur symbole tenant le Livre : dans le sens anti-horaire, en partant de l'escalier : saint XXX, saint Jean, XXXX. Derrière, décor de remplages ; sous l'appui de la cuve, frise de feuilles (acanthes ?). Décor du dosseret : remplages. Décor de l'abat-voix : frise d'arcatures en arc brisé, à remplage trilobé et ajouré, à clefs pendantes feuillagées surmontées de pinacles à crochets ; alternance d'arcatures larges et étroites : les arcatures larges sont surmontées d'un extrados en accolade à feuilles de chou frisé, terminé par un motif d'amortissement en chou frisé ; les arcatures étroites sont surmontées d'une petite console feuillagée. Les pinacles sont reliés au pilier central de l'abat-voix par des arc-boutants rampants, à décor de frise d'arcatures polylobées et de quadrilobes. Motif sommital en forme de croix latine bordée de feuilles ondulées.

• inscription concernant l'iconographie, en creux, sur l'oeuvre

Inscription sur le phylactère tenu par saint Jean : IN PRINCIP~ ERAT VERBUM JOAN C IXI [sic].